你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

推广种植香榧 促进村民增收 ——省派驻河山村农村指导员 甘辉

2018-01-30 16:22    来源:衢州三农网    打印

推广种植香榧 促进村民增收 ——省派驻河山村农村指导员 甘辉

2018-01-30 佳佳农话

       自2004年,我省开展全面建立农村指导员制度以来,每年都有省派农村工作指导员来到我市的各个乡村指导新农村建设工作,今天我们为大家介绍一位派驻在开化县音坑乡的农村指导员,我们一起去了解一下他开展的主要工作。


         开化县音坑乡河山村,一个位于钱江源头的偏远小山村。三面环山的村庄里房屋错落,乡间小径将村子贯穿起来。就是这样一个不起眼的小地方,”80后”干部甘辉一呆就是两年。2016年,浙江省林业厅派甘辉担任开化县音坑乡河山村的农村工作指导员。从那天起,甘辉的生活就跟河山村紧紧联系在了一起。

        由于地理位置偏僻,信息闭塞,河山村农业经济发展受销路、信息、农技等因素制约影响较落后。香榧营养丰富,经济价值高,对山区扶贫具有重要的意义。考虑到河山村茅杆山多,清理茅杆又是开化县主推的一项工作,甘辉决定将清理茅杆山与种植香榧结合起来,既能美化环境,又能增加农民的经济效益。

省派农村工作指导员 甘辉:

       扶持和壮大集体经济是我们最大的出发点,(这里)村集体经济比较薄弱,香榧这个产业也是我们省里面重要的支柱产业,这几年通过在丽水松阳这地方发展的非常好,当时也凭着我们

这方面自有的资源优势,就是单位这方面的。

         说干就干,甘辉与村两委积极沟通,和村民一起清理了茅杆山,利用自身优势,为河山村拿来了“2+3”的香榧苗。

开化县音坑乡河山村村书记   陈五登:

       他到这里来,把原来的茅草堆挖开来,原来草,茅杆很多的,拿来挖掉,挖掉之后再帮我们拿来这个香榧树苗。技术教我们种,再还有有机肥都是他给我们提供,给我们来这里指导。

        香榧栽培难,生长慢。一般要八年左右才会有好的效益。中间这几年里怎么促进村集体经济的发展呢?

省派农村工作指导员 甘辉:

       香榧前几年的时间没有什么产出,所以我们在种植的时候也考虑到了套种,第一年种下去的时候是套种了山稻,去年我们种下去的是西瓜,两年下来这种套种相对来说可以弥补前几年的空白期,多多少少有点产出。因为香榧它比较慢,五到八年之后才开始逐步逐步的,接下来我相信我们河山村这一片山地,五到八年之后对我们整个村集体的发展壮大,我还是蛮有信心的。

        在甘辉看来,河山村的农村集体经济发展令人堪忧,集体资产基本处于“0”状况。对此,甘辉也想了一个又一个的办法。

省派农村工作指导员 甘辉:

       种下去之后每亩我们提供了苗、肥料、人工,它每亩补助的钱将近一千块钱。财政资金我们充分利用,资金方面去年有几万块钱,我们觉得这个事情我们今年还要继续,把这一片将近有一百来亩都是村集体的土地把它全部种上,通过三年时间。

        不仅全力以赴的促进河山村的发展,甘辉还结合全面剿灭劣V类水工作,实地走访查看了音坑乡华联村治水情况,积极协调资金,对村口池塘治理后周边环境提供施工设计、苗木选购、绿化提升一条龙支持服务。

        现在河山村种植的香榧大苗已经开始零星挂果。对于今后的农村指导员工作,甘辉计划满满,充满信心。

省派农村工作指导员 甘辉:

       我们做得扶贫工作,雪中送炭的事情我觉得要做,锦上添花的事情更重要,尤其是做好一个点的带动作用非常重要。你比如说这个香榧,通过我们扶持的,亲自种的,两年下来将近有一百亩,但是我们带动的,也将近有一两百亩,包括我们现在整个音坑有四个村都开始在种了。

        带着下乡的坚定决心和对“第二故乡”的孺慕之情,甘辉把自己的根扎到了河山村的泥土中。他为这片土地洒下了汗水,同时也收获了这片土地所回馈的快乐与满足。



(本文来源:衢州三农网)