三农动态

你当前的位置:首页 > 新闻 > 正文

全国“双安双创”工作现场会召开衢江区作为全国首批农产品安全县唯一代表作典型发言

2017-12-01 09:36    来源:衢州日报    打印

  本报讯(报道组 柳婧 通讯员 徐元昌) 11月29日下午,全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建(即“双安双创”)工作现场会在北京召开,衢江区作为全国首批农产品安全县的唯一代表在大会上作典型发言,得到了与会领导和各地代表的高度肯定。

  衢江区委书记吴江平在大会上作题为《发展放心农业推动乡村振兴》的典型发言。他说,2013年以来,衢江区以习近平总书记“四个最严”为引领,乘全国“双安双创”的东风,全区域、全产业链发展放心农业,形成了产地环境保护、质量安全追溯、生产经营诚信、农业标准生产等放心农业八大体系,共涉及生产、销售、政府监管三个板块,成功创建了全国首批农产品质量安全县。

  近年来,衢江区共投入20多亿元,治理农村生活污水,推动生猪养殖规范,推行全区洁水养殖。如今在衢江,绿水青山正变成金山银山。目前,全区26万亩耕地当中,“万元田”达到6.2万亩。特别是衢江农产品走上G20峰会餐桌后,已经成功实现从吨农业向克农业的过渡,从原先的论吨卖、论斤卖,变为论个卖。今年以来,以农业为主题的“盛世莲花”国家4A级景区接待游客53万人,开展休闲采摘游的生产基地亩均收益达到3-5万元,部分基地亩均收益甚至达到10万元以上,带动周边1万多农民增收8000余万元。

  作为农业大区,近年来,衢江区始终把发展放心农业作为乡村振兴的重要支撑,“双安双创”作为产业转型的重要抓手,大力发展放心农业,以振兴农业农村发展作为首要任务,成功创建国家现代农业示范区、全国首批农产品质量安全示范县、全国第二批农村综合改革标准化试点、国家生态循环农业示范点。

(本文来源:衢州日报)