三农动态

你当前的位置:首页 > 新闻 > 正文

品牌引领 “金柚”富农

2017-12-01 09:30    来源:衢州日报    打印

 品牌引领“金柚”富农——彭国方17年种好一个“果”的启示

  记者 胡宗仁 报道组 钱李源

  在常山县,有一个胡柚种植大户,他的精品胡柚每公斤最高卖到了14元;他每年向杭州世纪联华超市供应两三百吨的胡柚,惠及6个乡镇1000余农户;他规模化栽培胡柚,从2000年的200亩起步,如今已经发展到近2000亩,成了常山有名的“柚王”。

  他就是常山县大宝山柑橘专业合作社负责人彭国方,一心扑在胡柚上,17年如一日,种出了品牌胡柚、卖上好价钱的行业领头雁(见本报10月24日一版)。

  彭国方成功的诀窍在哪里?

  连日来,记者深入调查得知:彭国方之所以能把一公斤胡柚卖到14元,关键是做好了品牌引领的大文章。他通过实行“一提、二改、三疏、四统一”的管理模式,推广新技术提升了胡柚的品质,种出了消费者喜欢的精品胡柚。同时,他积极走品牌营销之路,把精品胡柚打入“世纪联华”的128家联盟店,辐射带动了一批农户增收。

  剖析彭国方的创业故事,有3个启示值得我们借鉴。

  启示一:种精品胡柚,关键要坚持走科学管理、规模化栽培的提升之路

  胡柚卖得好不好,关键看品质。

  在贩销胡柚过程中,彭国方摸到了一条赚钱的新路径。有品牌的优质胡柚每公斤卖价高达6元至10元,而普通的胡柚只卖2元左右。彭国方2000年承包了同弓乡下东山胡柚开发场的一片胡柚林,迈上了创建精品胡柚基地、规模化栽培的产业之路。

  17年来,彭国方的胡柚种植规模从当初的200亩,发展到如今的近2000亩。

  “别人种不好,但是我种得好。”总结多年的经验,彭国方告诉记者,他种胡柚,关键靠科学管理,要舍得投入,有投入才有收获。为了种出品牌胡柚,他实行“一提、二改、三疏、四统一”的管理模式,为改善土壤肥力,一亩地要施1000元的有机肥与菜籽饼。
彭国方的胡柚基地推行种养结合,循环发展。先前,他在柚林里放养土鸡。柚园养鸡,园里的虫草可以省去饲料费,鸡粪更是优质有机肥料。

  “节约成本达70%,还可以促进果树生长,增加柚果的甜度,优质果比例高达90%以上。”这种土鸡吃胡柚林里的虫、草,生长期长些,因此能卖好价钱。2013年,他又开始在柚园里养鸭。一年养3万多只鸭,鸭粪全作为上好的有机肥料施在胡柚园里。种养结合,不仅胡柚长得好,每年还多了20万元的卖鸭利润。

  走科学管理、规模化栽培的胡柚品质提升之路,他种出来的胡柚不但好吃,品相也更好,基地的优质果率从70%提高到90%。

  启示二:重视胡柚品牌创建,通过“农超对接”打响品牌、赢得市场

  当下,市场竞争激烈,要实现优质农产品的优质优价,首先要有先人一步的创新举措,重视品牌的打造,力争做到“人有我优”。

  彭国方早在2005年就在胡柚包装箱上,打上“一旦拥有,别无它求”的广告词,并注册了“大苞山”商标。他解释,这个广告词的意思是:这是别的地方没有的胡柚,要好胡柚只有我基地里有。

  因为种出了好吃的胡柚,彭国方还真吸引到了杭州世纪联华超市的青睐。2007年,“世纪联华”与彭国方签下了100吨胡柚的供货协议。“农超对接”省却了中间环节,效益立马显现。当时,农户的胡柚一般一公斤卖1.5元,彭国方的卖到了2.8元。从那年开始,彭国方就一直为“世纪联华”提供精品胡柚,把胡柚卖到了“世纪联华”的128家联盟店。

  这些年来,彭国方一直坚持胡柚品牌的打造。2006年他的“大苞山”牌胡柚被评为衢州市著名商标,之后拿到了浙江省著名商标。2011年又被省农业厅评为浙江省名牌农产品。他说,品牌是打入“世纪联华”的关键因素之一。

  打响常山胡柚的品牌,赢得市场。2013年,是彭国方卖胡柚卖得最多的一年,当年销售了2000吨的胡柚,其中卖给“世纪联华”的有300吨,每公斤卖3.2元。去年虽然胡柚减产,但是彭国方还是以每公斤4.4元以上的价格,卖给“世纪联华”100多吨胡柚。目前,他与“世纪联华”建立的常山胡柚产销协作,已经惠及6个乡镇10多个村的1000余农户。

  启示三:推广新技术、引领产业升级,让“金柚”带动农户增收

  17年的摸索,17年的坚持,彭国方种出了“常山最甜胡柚”,其本人也连续5年被评为衢州市“胡柚王”。他的合作社还被评为全国农民专业合作社示范社。

  这些成绩的取得,离不开胡柚栽培技术的不断创新与推广。

  彭国方一直坚持走绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级的胡柚规模化栽培之路。他严格执行常山胡柚国家标准和生产技术操作规程,胡柚林里从不打草甘膦,生草栽培,用割草机割草,再还田。

  与别人施肥不同,他是用打孔机施肥的。彭国方从台湾引进此技术,再教基地的雇工操作。“一株胡柚树打6到8个孔,每个孔深20厘米左右。”打孔机施肥效率高,一株树只需两三分钟。其好处是,有机肥施在孔里不会造成二次污染;由于肥施得深,胡柚树的根须就生长得深,不仅树生长茂盛,还提高了抗旱、抗冻的本领。现在这一技术已经在全县推广了。

  此外,他成立的大宝山柑橘专业合作社,还与一家生物科技公司合作,使用微生物菌提升土壤活性。不仅确保胡柚植株的营养吸收,还使得土壤不会板结,达到透气、松软的效果。
这些新技术的推广、使用,今年彭国方的基地胡柚大丰收,他在同弓乡的胡柚基地产量就达75万多公斤。他在走上致富路的同时,还积极为农户提供技术培训与指导,帮助他们搞好胡柚园的管理,重视品牌的打造,间接带动农户增收500万元。

(本文来源:衢州日报)