三农动态

你当前的位置:首页 > 新闻 > 正文

柯城区:“一村万树”种出美好生活

2017-12-01 09:29    来源:衢州日报    打印

  记者 柯榕 报道组 周洲

  11月24日,记者在柯城区沟溪乡直力村看到,村民利用边角地、废弃地、荒山地、庭院地种下的香榧树,棵棵枝叶茂盛,为乡村增添了一道靓丽的风景。

  以往,直力村内许多边角土地,由于得不到充分利用,基本处于抛荒状态。2014年,村党支部书记谢富昌带着村民到嵊州市考察,发现当地村民利用村内边角土地种香榧,家家户户都住上了大别墅。“我们村的种植条件也不差,应该也能种起来。”谢富昌萌发了种香榧的念头。

  回村后,谢富昌立即同区农业部门进行对接,由村集体和农户进行合作,农民土地入股,村里采购香榧苗木,由村统一种植管理,收益分成,65%收益归村集体,35%收益归农户。农民还可以通过苗木种植管理方面获得一定劳务收入,村集体也拓宽了壮大集体经济收入渠道。

  村民张保国得知可以在自家屋边种树,马上跑到村里提出种树申请,成了种树最多的村民之一。在这个拥有270多户农户的小村庄,这几年参与种树的农户达240多户,数量达10600棵,成为柯城区首个“一村万树”村。

  “香榧经济价值高,更重要的是香榧树龄长,对生态保护作用很大,种香榧树就是种‘子孙树’。”谢富昌告诉记者,首批6000棵后年就可以挂果,按照每亩6000元收益测算,预计年收益达120万元,户均分红2180元,可实现村集体增收72万元。

  直力村的先行先试,让柯城区找到了一条助农增收的新路子。作为全国著名的柑橘主产区,2015年底受寒潮影响,大面积橘树遭遇冻害,柑橘产量锐减,橘农损失惨重,大片橘林抛荒,森林绿化和促农增收两项工作迫在眉睫。为了重振乡村经济,柯城区把直力村作为样板向全区推广,实施“一村万树”工程,发动全区农民利用农村的边角地、闲置地、抛荒地、拆违地,通过民办公助、股份合作、村企联合等方式见缝插绿。

  截至目前,全区已有55个村参与“一村万树”工程,种植浙江楠、榉树、香榧、枫香、金钱柳、红豆杉、北美海棠等珍贵树种,规模达到50多万余株。榉树大道、水杉大道、竹柏大道三条总长23公里的大环线,更是把一个个“万树村”串珠成链,绘就乡村田园美景。

(本文来源:衢州日报)