你当前的位置:首页 > 历史文化村落 > 正文

山灵水秀泽随徐

2017-05-02 10:27    来源:衢州三农网    打印
    出龙游城北行约40华里,有一山灵水秀古村落名泽随。村民多为徐偃王后裔,《龙游县志》记载,泽随第一世祖徐文宁,元大德甲子年从西安(现衢江区)峡口后山迁本村,距今720余年历史。
    不同时节走进泽随,均有不同风味。若是雨天,独自行走这悠长寂静的雨巷,踩着光滑油润的石板巷道,雨丝飘洒在斑驳陆离的墙壁。二方八卦形池塘,一池春水如玉佩镶嵌村前。春风拂过,吹绿一池涟漪。村里建筑,不少有天井。雨水顺着四周屋檐汇入天井,在庭院里保持诗情画意的一汪浅绿。众多院子,镂空雕、浮雕图案花纹形式不一、清晰逼真。有的宅院砖雕还有石灰黄泥印记,斑斑驳驳,都忠实承载历史印痕。
    通往村中最高处“珠峰”路边,一千年古樟,虬干枝曲,浓荫如盖。百年沧桑,多少人情世故化一抔尘土,其依旧郁郁葱葱。登上“珠峰”,整个村庄一览无遗。高高马头墙迎风而立,似在诉说神奇传说。向东北面是真武山,西北面是大乘山。两座山上分别有一支水源流向泽随村,两支水流环绕村落一直向南汇入衢江,溪流和村里的珠峰山被称为“双龙戏珠”。还有那穿村而过的青砖“岳飞路”,因其为岳飞当年驻军修筑之路而得名。
    泽随村人文底蕴丰厚,人才辈出,书法家、国画大师、雕塑家、文化产业特聘专家兼有。2012年泽随村被列入浙江省历史文化名村,现今保存了159幢明清古建筑,是浙西地区古建筑体量最大的古村落之一。去年年底,投资2100多万元、历时3年的古村落修缮工作完工,工程严格按照修旧如旧的原则,坚持同材质同工艺,最大可能保留并还原古建筑原有面貌。
    东风吹,三月柳絮飞。心如小小的安宁的村,恰如泽随街巷,小小窗扉轻启。每个归人,偎着家乡远云,在心底吟咏:龙山苍翠画难如,万物同春庆有余。翠号还凝苍晓拱,山灵水秀泽随徐。
(本文来源:衢州三农网)