你当前的位置:首页 > 历史文化村落 > 正文

月满勤俭

2017-05-02 10:24    来源:衢州三农网    打印

新塘边镇勤俭村地处江山市西南面丘陵地区,距江山城区26公里,原名荒塘尾,因为二十世纪六十年代一段农民学哲学用哲学的历史而享誉全国,被称为“中国农民哲学村”。

“月窥柳垂春低眉,满载莲花迟不归。新知旧梦落勤俭,塘前哲学雪上堆。”整个古村落弥漫着哲学的气息,似乎每一个细节都在展示着勤俭人民通过自身学习、艰苦奋斗换来的翻天覆地得变化。路口远观,一排排农房白墙黛瓦,结构布局宽敞、简朴,是将徽派、闽派、赣派精华融入到浙式建筑中颇具特色的地方风格。随处可见的哲学墙画,让人仿佛已经置身于那个“学哲学、用哲学”的年代。这里春夏秋冬四季各具景色,尤其到了夏秋时节,人乏蝉鸣,亭亭荷莲在五连塘中绽放,灰白相间的房屋在水中的倒影,一段较实,一段较虚,再加上水色,天光,水中绿树倒影的映衬,整幅画面,如同一幅油画。 

勤俭农民哲学文化不仅是江山农村文化的一支奇葩,而且在全国农村文化中也是独一无二的。2014勤俭村被列为浙江省历史文化村落保护重点村,为做好古村落保护和利用工作,勤俭村完善“勤俭农民学哲学陈列馆”,以图文并茂的形式再现当年勤俭大队农民学哲学的场景和氛围;重修古戏台、斗天井等景观,进一步弘扬和提升村民艰苦创业、实干争先的“勤俭”精神;创作“三句半”,着力打造“中国哲学文化村”。2015年,勤俭村联合新塘边镇日月村、爱丰村成功创建国家级3A景区“月满新塘”,丰富的人文底蕴期待游人来品味。2016年,33万枚毛泽东像章又来到这里安家,活学活用毛泽东思想而产生的勤俭农民哲学有了新的寄托。

人总说哲学很远,在勤俭,哲学却离你很近。

(本文来源:衢州三农网)