你当前的位置:首页 > 历史文化村落 > 正文

宜居宜适 古韵墩头

2017-05-02 10:16    来源:衢州三农网    打印

柯城区航埠镇墩头村位于衢州市西面,北靠常山港,东与毛村相邻,西与殿前村、北二村相邻,距衢州府城约13公里,交通便利。墩头村,它迄今已有1000余年的悠久历史,祖上翁氏从福建闽清迁入。

整个村落环抱着日月湖井然错落而聚,古宅民居,素墙星瓦,倒映在湖面,一帘微风拂过,波光粼粼。极具特色的翁氏宗祠经历600余年洗礼,雕梁画栋,保存完好。徜徉在弯弯曲曲的老村道,感受静谧环境,体会幽幽古巷,或是在绵绵细雨天,听听屋檐滴水,享受一方平和。墩头集中推出的特色民宿,这里有古朴斑驳的外墙、素雅精美的老宅图绘、红艳明亮的灯笼,内有农村旧时的土灶头,有两层的小阁楼,也有古朴的木制墙。而日月湖最美的时候是夏日荷塘,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗中的风景也不过如此,泛一扁轻舟于湖上,采莲垂钓,亦或是轻吟休憩,享受这十里荷塘。

古村落都有雷同,大多不一样的是独特的文化底蕴。而品味墩头村,能感受到更多的与众不同,那就是宜居宜适。村内有齐全的设备设施,温婉的古宅环境、温馨的霞浦书院、温暖的老人食堂、儿童游乐园、垂钓娱乐项目和地道的农家乐,更有高大上的马术表演场。墩头村,就是这么独树一帜的省级文明村。

 

(本文来源:衢州三农网)