工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第111期:集聚优势产业 做精扶贫培训

2016-12-01 15:14    来源:衢州三农网    打印
 

集聚优势产业  做精扶贫培训

  扶贫创业致富带头人培训是国家十大专项扶贫重点工程之一,也是国家着力构建的贫困群众实现稳定脱贫的两大平台之一。常山县按照“先富帮后富、实现共同富裕”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,培养一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,最终帮助扶贫对象持续增收、稳定脱贫。自今年试点以来,已完成贫困村创业致富带头人培训1562人(次),成功创业385人,创业率达25%,带动1000多贫困人口脱贫致富。主要做法是:

  一、注重顶层设计,筑牢人才工作基础

一是注重规划引领。出台《扶贫创业致富带头人培训工程实施方案》,明确发展目标、工作重点和建设任务,以培训新型职业农民为抓手,重点实施创业致富带头人能力提升、创业兴业和新品种推广三项工程。二是注重政府推动。建立县、乡、村三级人才管理机构,做到组织到位、责任到位、对象到位的“垂直”管理平台模式,整合部门力量,发挥县主体引领作用,强化年度工作目标任务考核。三是注重项目支撑。突出我县“胡柚、油茶、食用菌”优势产业及农民创业需求,科学编制14个特色扶贫创业培训项目,作为重点扶贫培训项目,为农民搭建创业培训平台。同时强化政策保障,计划每年安排200多万资金用于扶贫创业致富带头培训。

二、创新工作方式,突出人才带动效应

    一是创新培训载体。结合当地产业发展,从相关产业队伍中挑选,组建了“胡柚、油茶、食用菌”三大产业人才专家工作站、10个技术服务组,主要负责为培训学员返乡创业过程中提供技术指导、分析市场需求、解答政策咨询。同时从县内、省市大专院校聘请组建一批“扶贫创业讲师团”,建立导师与扶贫创业致富带头结对帮培工作机制,对学员采用“师傅带徒弟”的方式进行手把手的传、帮、带,定期到学员所在地进行座谈指导,跟踪服务。是创新培训模式。围绕培训实效,采取1+10”的创业培训模式:即通过一个月的集中培训,完成创业项目设计,再通过创业导师“一对一”“面对面”为期10个月的创业指导,形成创业致富能力,确保学员的创业项目能在贫困村落地生根、开花结果。三是创新培训内容。围绕实际、实用、实效突出三个环节即第一环节突出公共课程,重点宣讲扶贫政策形势,解读财税和创业知识,辅导经营管理、市场营销,以激发学员的创业激情,建立想创业、敢创业的信心和决心,引导学员学会感恩,担当责任,当好贫困村创业带头人。第二环节专业课程,根据学员确定创业方向,学习专业课程。让学员掌握所选专业的基本知识,具备一定的创业理论知识,把握创业基本要素。第三环节创业设计课程,学员在创业导师指导下,通过工商、税务、银行等职能部门现场咨询,自主完成创业设计书,经创业导师点评修改定稿,作为学员参加培训的结业论文和创业实践成果。

三、强化政策支持,为产业扶贫激发活力

一是优化政策环境。建立与扶持政策挂钩的带动激励机制,对凡致富带头人带动贫困户所从事的种植业、养殖业项目,并与所带动的贫困户签订了正式带动合同的,所带动成交明显的,按规定给予相关政策扶持。二是改进人才评价机制。积极稳妥推进人才认定、职称评定,把“土专家”、“田秀才”纳入各类人才评价范围。组织评选“十佳扶贫创业致富带头人”活动,予以表彰奖励,奖励资金每人最高5000元。三是优化基础条件。加强农民学校、实训基地的硬件、软件设施建设,建立致富“加油站”,不断优化教学环境,为受训农民提供较为固定的实践基地,留给农民“带不走”的课堂。目前,已为扶贫创业致富带头人建立培训机构6家、农村实用人才实训基地7家。

(常山县农办李季兵)

(本文来源:衢州三农网)