工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第110期:农民增收8-9月工作情况通报

2016-10-28 17:33    来源:衢州三农网    打印
 

农民增收8-9月工作情况通报

   

8-9月,全市上下积极落实举措,全力推进农民增收,前三季度全市农民人均可支配收入为14238元,同比增长9.02%,列全省第4位。现将各县(市、区)的工作情况通报如下:

一、柯城区

前三季度全区农民人均可支配收入为14370元,同比增长9.1%

一是立足转型抓发展。淘汰“三低”橘园26944亩,改造低产低效橘园17329亩,流转橘园10326亩,推广优良品种1009亩,建立大棚设施栽培橘园330亩,培育柑橘家庭农场79个。全面启动柑橘产业融合示范区、柑橘特色小镇、国家橘子公园和柑橘集散中心的规划布局,积极谋划打造省级柑橘示范性全产业链平台。目前,投资4亿元的中澳柑橘风情园项目已与区政府签订正式合作协议,预计10月底进场施工;姜家山柑橘出口产业园二期建设已完成,初步形成柑橘加工包装产业园、北控农商城、传化物流园、柑橘出口注册基地为功能圈的柑橘集散中心。

二是立足平台抓开发。加快“两溪片区、望江区块和千塘畈区块”核心区的项目谋划、招商和建设,加快推进土地整治集中、连片、有序开发,促进全域旅游和产业融合发展。目前,两溪片区核心区已开展土地流转及政策处理1.6万余亩,累计投资1.5亿;望江区块2300亩已完成土地流转95%,千塘畈区块1200亩已完成土地流转92%。推进结转和新建垦造耕地项目57个,规划新增耕地面积6301亩(水田3934亩,旱地2367亩)。加快区域项目集聚和融合发展,今年新增家庭农场135家;积极引入工商资本投资现代农业发展,签订意向投资协议农业招商项目4个,协议投资规模约27亿元。有序推进省级农产品质量安全放心示范区创建,建立农产品质量安全监测快速检测室50个,36家主体自检室;40家主体实现二维码追溯,12家建成可视化和远程监管农业。大力开展“三品一标”认证,全区培育无公害农产品46个,绿色食品14个,有机农产品40个,“三品”认证基地10.23万亩,农业标准化推广和辐射面积15.79万亩,农业标准化生产程度达到64.98%,初级农产品定量检测合格率达到99%

三是立足创建抓示范。通过“一县一带”项目建设,打造美丽乡村示范带。共谋划项目24个,总投资 10.02亿元,20 个项目已开工建设,4 个项目已完工,完成投资 7.78亿元,总体形象进度为78%。其中2016年重点工程花木线一期花园岗至祝家山段公路立面改造、管线下埋和道路“白改黑”已基本完成,完成总进度89% 。双溪村、余东村的省级历史文化村落重点村规划已完成,第四批重点村墩头村一期项目基本完工。

四是立足渠道抓持续。继续实施金融扶贫、特色种养殖、异地搬迁等扶贫项目,大力推进电商、旅游、光伏扶贫等新兴产业扶贫项目。发放低收入农户贴息贷款1.7亿元。引导转产农民参与来料加工产业,加大对有效吸收转产农民的来料加工经纪人的补助力度,发放来料加工费3.5亿元,新增转产从业人员近千人。围绕“月嫂、缝纫、电焊、特色小吃、农家乐经营管理”等内容,举办各类农民培训281446人次。

二、衢江区

前三季度全区农民人均可支配收入为12421元,同比增长9.0%

一是出台政策文件。先后制定下发了《2016年促进农民增收行动计划实施方案》《关于切实做好消除“4600元以下”贫困现象巩固提升工作的通知》《关于印发衢江区金屋顶光伏富民工程实施方案的通知》《关于开展农村承包土地经营权抵押贷款试点工作的实施意见》《关于实施2016年度雨露计划的通知》《关于开展山区库区农户香榧种植计划申报工作的通知》《关于加快培育民宿产业的实施意见》等一系列促进农民增收的政策文件。

二是抓住峰会机遇。抓住G20峰会在杭州举办的机遇,推出“杭州人免费游衢江”活动,吸引杭州居民到衢江游玩,据不完全统计,活动期间,全区农家乐(民宿)共接待游客107.74万,营业收入6883.5万元 。

    三是培训实用人才。开办中草药种植、食用菌种植、高级育婴师、中式面点、特色小吃等14个培训班,共培训实用人才885人。

    四是实施结对帮扶。全面开展“1+1结对帮扶活动,在干部结对的同时,落实家庭农场(农业龙头企业、专业合作社、专业大户等)与低收入农户结对,确保每个“4600以下”低收入农户都有1名区(乡)干部及1家家庭农场(农业龙头企业、专业合作社、专业大户等)结对,做到“农户不脱贫,干部(家庭农场等)不脱钩”。

三、龙游县

前三季度全县农民人均可支配收入为13997元,同比增长8.9%

一是抓好农村劳动力素质培训。针对我县南部山区竹农,举办林下套种黄精、三叶青技术培训班,帮助农户找到又一条科学可持继发展的增收路;针对生猪退养农户转产转业,开办电子商务、陶艺等特色培训班,利用当地的特色产品、旅游市场为农户寻找生财之道;针对柑橘种植转型升级农户,采取土专家田间地头上门培训的方式,把多年的种植经验等进行传授,相互交流、学习。前三季度我县共培训10252人次,其中农村实用人才培训8975人次,转移农民就业技能培训921人次,转移就业率为80.35%

二是启动光伏小康扶贫工程,倡导光伏理财理念。采取财政资金与社会工商资本合作的形式,积极探索光伏扶贫新路径,今年省财政将拨付我县光伏小康工程专项资金1.3亿元,县财政配套资金近6500万元,近2亿元政府性资金代替农民出资入股光伏项目。

三是壮大电商经营规模范围。深入推进“互联网+三农”,实施集聚平台、农村电商、工业电商、跨境电商、电商扶贫、公共服务等电商发展“六项工程”,大力支持村级服务站和“淘宝村”建设,完善农产品流通体系,畅通农产品进城、工业品下乡渠道,促进农民增收节支。大力发展“一村一品”、“一乡一品”,加快富硒、水产、茶叶、柑桔、畜禽等特色优势产业转型发展。我县罗家乡打造市内首个黄茶经济带,将形成黄茶基地3000亩;首期建成296亩基地,亩均收益3.5万元。

四是加快异地搬迁进度。按照促进农民向县城、中心镇(村)“递度集聚”的思路,深化山区集聚发展改革试验,复制推广“晨东模式”,大力推进农民异地搬迁。目前翠竹小区各标段已进入竣工验收阶段,市政配套工程正在快速推进,同时,出台了《龙游县奔康三期异地搬迁翠竹小区住房安置办法》,召开安置工作动员会,开始接受农户报名。启动高坪桥水库移民小区、晨北小区等县级安置小区建设。

四、江山市

前三季度全市农民人均可支配收入为14640元,同比增长9.2%

一是召开了一系列会议。84日,市委召开促进城乡居民增收工作部署会,专题研究部署农民增收工作。从8月份开始,市政府常务副市长每周主持召开一次经济指标分析会,对“农村常住居民人均可支配收入”等指标进行分析评估,查找影响农民增收的原因,研究促农增收的对策措施。 

二是建立了一套机制。由市农办牵头,每季召集农业、林业、水利、统计等部门定期召开分析会议,对“农村常住居民人均可支配收入”指标相关数据进行梳理、评估分析,挖掘促进农民增收的有关项目、措施。同时,配合统计部门协助乡镇做好170户样本户统计工作,做到应统尽统。

三是开展了促农增收调研。市人大、政协组织开展促进村级集体经济发展专题调研,提出了对策建议。市农办领导班子成员分头到联系乡镇开展促农增收专题调研,梳理存在的问题、提出意见建议,并在全市范围征集农民增收案例,总结推广一批助农增收的经验做法,已完成20个案例。

四是新出台了一些政策。先后出台了《江山市蜜蜂产业振兴三年(2016-2018年)行动实施方案》《江山市茶产业振兴三年(2016-2018年)行动计划》《江山市食用菌产业振兴三年(2016-2018年)行动实施方案》《2016年江山市整建制推进现代生态循环农业发展实施计划》《江山市金屋顶光伏富民工程实施方案》等文件。市财政新增安排专项资金3000万元用于传统产业提升发展。

五是抓了一些项目。以创建省美丽乡村示范县和美丽乡村“一县一带”建设为龙头,共排出新农村建设项目425个,扎实推进60个精品村、6条美丽乡村精品线、4个示范乡镇建设,目前,已投入资金1.5亿多元,有效带动农民工资性收入增长。大力发展民宿经济促增收,开展农家乐乡村休闲旅游“千户连万户、结对共致富”活动,新发展民宿床位1330张,农家乐民宿接待游客数419.47万人次、直接营业收入2.51亿元。安排山区经济项目500万元,为全市31个集体经济薄弱村在清湖镇异地联建“红色物业”经济园。

五、常山县

前三季度全县农民人均可支配收入为12610元,同比增长8.8%

一是出台政策明目标。县委、县政府制定下发了《常山县2016年促进农民增收行动计划实施方案》,县社会主义新农村建设领导小组下发了《2016年度农民增收重点工作及分工抓落实安排》,明确了农民增收工作目标任务、行动计划和责任分工。

二是推进来料加工促增收。目前,全县共有来料加工经纪人320名,集中加工点170个(其中年发放来料加工费达100万元以上的转型升级企业32家),从业人员3.5万多人,培育了服装、箱包、珠饰品、文体用品、电子产品等10个大类200多个小项目, 1-9月实现加工费收入4.3亿元,占农民人均可支配收入的10.4%

三是振兴主导产业促增收。胡柚片以“衢枳壳”为名列入《规范》,其合法的药用身份、产生的品牌效应,带来了胡柚小青果的量价齐涨。据统计局、农业局等部门监测,目前,全县生产胡柚片3500吨,助农增收超过1.2亿元,按14万农村常住人口计算,人均增收860元,成为开辟农民增收新渠道的经典案例。

四是转移就业促增收。开展了以猪农、桔农及扶贫创业致富带头人等为主题的培训,共计3141人,实现了农民培训由素质型向技能型提升。随着五水共治、四边三化、创卫等工作的逐步开展,拆违、路面硬化绿化、环卫等基础设施建设投入不断加大,为农民特别是在家妇女及老人提供更多就业的机会。

五是加大扶贫力度促增收。继续巩固“消除4600”的扶贫成果,切实保障低收入农户的基本权益。大力推进健康扶贫,开展了低收入人群大病保险试点。

六、开化县

前三季度全县农民人均可支配收入为11453元,同比增长9.4%

一是大干三个月圆满收官。8月底,“大干三个月,环境大提升”活动已基本完成了预定的工作任务,整个活动拆除类补偿7600万元,农民人均财产性收入增加近540元。改造、提升等项目建设支出近26096万元,按照30%转化为人工工资,支付工资达7829万元,人均增收556元。

二是主动对接G20,旅游收入爆增。在做好G20维稳安保的同时,全面提升旅游接待能力,特别是农家乐(民宿)的服务水平,吸引了杭州外出游客来开化休闲度假。据不完全统计,G20期间来开化旅游人数为12.9万人次,实现旅游收入7561万元,农村常住人口人均增收近500元。

三是政策助农增收。县委县政府出台了一系列政策,为农民增收工作创造有利的政策环境。在农民创业方面,出台了《关于支持大众创新促进就业的实施意见》和《实施细则》;在产业发展方面,出台了《关于印发开化县金屋顶光伏富民工程实施方案的通知》《开化县加快开化气糕产业发展的若干扶持政策》《开化县加快推进畜牧业转型升级的实施意见》和《关于推进全域旅游发展的实施意见》;在社会保障方面,出台了《关于加快推进残疾人人全面小康进程的实施意见》。

(本文来源:衢州三农网)