工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第109期:江山市异地搬迁被评为全国民生示范工程

2016-10-28 17:33    来源:衢州三农网    打印
 


江山市异地搬迁被评为全国民生示范工程

 

1019日,在第四届中国民生发展论坛上,江山市异地搬迁安置工程被评为“2016民生示范工程”。

中国民生发展论坛,是在人民日报社和国务院扶贫办等相关部委指导下,由人民日报《民生周刊》杂志社、国务院扶贫办信息中心、北京师范大学政府管理研究院,联合相关智囊、学术机构主办的品牌活动。本届论坛以“精准扶贫,共享发展”为主题,组委会共评出60个“2016民生示范工程”。

    2005年来,江山市按照“搬得下、稳得住、富得起”的总体要求,坚持“政府引导、农民主体、市场运作”的原则,以公寓房安置为主,以其他安置方式为补充,采取整体搬迁与零星搬迁相结合、集中安置与分散安置相结合、保留原有生产资料与推进土地山林规模流转相结合的办法组织实施异地搬迁工程,力争对符合搬迁条件的农户基本实现“愿搬尽搬”。

截止2015年底,江山市累计搬迁8958户、29711人;共向上争取专项资金15768.68万元、专项土地指标1860多亩,农户拆除原居住地房屋后实施宅基地复垦面积4853.28亩。该市先后成立了清泉村、望江村、凤凰山村、峡新村、金檀村等5个异地搬迁安置行政村,其中峡新村、、清泉村安置人数均超过5000人。据统计,2015年成立新村的农民人均纯收入达20030元,超过该市平均水平9.3%。农户搬迁后拆除原居住地老屋并实施宅基地复垦面积4853.28亩,为该市工业平台和城市建设腾出了宝贵的用地空间。通过搬迁,高山深山人口大幅减少,有效缓解了山区人口对生态环境造成的压力,有利于饮用水源地的保护及加快“无人区”的建设。同时,农户搬迁后,子女可以就近接受较好的教育,近3万山区农户真正实现了“走出大山奔小康”的目标。

(江山市扶贫办)

(本文来源:衢州三农网)