工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第108期:市委副秘书长(兼)、市农办主任蒋国强在全市农办主任会议上的讲话

2016-10-28 17:32    来源:衢州三农网    打印
 


在全市农办主任会议上的讲话

蒋国强

20161021

 

一、1-3季度农业农村有关工作情况

(一)农民增收形势日趋向好,但离市委市政府的要求差距较大。1-3季度全市农民人均可支配收入同比增长9.02%,比一季度8.4%和二季度8.6%分别增加了0.620.42个百分点,成绩来之不易,值得充分肯定。这既是市委市政府高度重视的结果,也是市、县两级共同努力的结果。但是,按照市里提出的“保910”的目标,农民收入增幅刚刚迈入9%的门槛,离10%的要求,离市委市政府走在前列的要求,差距还很大。从各县(市、区)情况来看,龙游、常山2个县的增幅在全市平均数以下,分别是8.9%8.8%,比全市低了0.120.22个百分点。年中市里提出农民收入增幅未达到9%和排在最后一位的县(市、区),新农村建设考核将实行一票否决,希望要引起高度重视。对于低收入农户增收,省里考核的目标任务是15%,市政府也跟各县(市、区)政府分别签订过责任状,要求65%的低收入农户家庭人均纯收入达到8000元以上。去年全省低收入农户收入增幅是20.5%,衢州市增幅是21.5%,位居全省第三,各县(市、区)农办要和统计局做好沟通衔接,切实抓好低收入农户收入增收工作,力争不低于去年的增幅。

(二)农村生活污水治理持续推进,但总体进度依然偏慢。8月份,在龙游县召开全市农村生活污水治理现场会之后,无论是今年的项目,还是1415年项目的竣工验收、第三方运维、移交进度都明显加快,特别是第三方运维单位,各县(市、区)基本已经确定。但是,从全省各地的进度情况来看,我市今年农村生活污水治理项目,1415年项目的竣工验收移交,进度在全省仍然靠后。截止到9月底,今年项目完工率仅常山、开化相对好一些,分别为67.9%58.5%,但上次省农办检查的时候,抽查10个村有2个村刚刚开工,希望这2个村要加快进度。从全市项目移交情况来看,2014401个村,398个村完成移交,移交率达99.3%,还有常山2个村和开化1个村未移交;2015年的项目移交,柯城、衢江、江山、常山一定要加快进度,必须在10月底前达到80%以上。同时,农办的数字和住建部门移交村的数字一定要统一,要全面掌握有多少项目未移交、有多少项目通过验收但实际还存在问题等情况,否则年底考核要吃亏。

(三)“一县一带”顺利推进,但总体形象进度不尽人意。今年我市提出了“一县一带”建设,完成了顶层设计,出台了实施意见和考核办法,各县(市、区)也确定了具体区块,明确了主题,谋划并开工实施了一批项目。但是,这项工作各县(市、区)是不平衡的,有的县(市、区)好一点,有的县(市、区)基本没动。同时,对美丽乡村“一县一带”的整体谋划,包括三年以后的预期目标、项目的协同推进、项目的整合等,希望大家引起高度重视。三年看头年,“一县一带”是最直观的,至少到春节之前,各地必须有一些明显的变化。

(四)农村环境卫生总体有进步,但长效机制不够健全。今年9月份,省委王辉忠副书记到江山调研农村生活污水治理工作,临时去一个村看一看,结果卫生状况令人担忧。江山是美丽乡村示范县,都有这样的死角、盲区,其他县(市、区)也或多或少存在,要尽可能消灭。垃圾分类工作虽然持续深入推进,但真正做到按照有机无机分类、老百姓自觉分类、终端处理到位的,比例不高。这项工作省里很重视,下周省里将组织一次农村环境卫生督查,浙江卫视随同拍摄,希望各县(市、区)思想上高度重视农村环境卫生这项工作,切实做好各项基础工作,不要出现类似江山的情况。庭院建设方面,各县(市、区)陆续开展了试点,基本上处在抓点阶段。终端建设方面,各县(市、区)对机器堆肥房建设的积极性不高,开化还没有阳光堆肥房的建设计划,希望引起重视加快推进,今后垃圾分类之后不可能全部进行焚烧;高速高铁沿线赤膊墙整治,市委市政府抓这项工作的决心很大,成效也很明显,但是还有遗留问题:高铁沿线,剩下衢江2个乡镇2个村41550平方;高速沿线,希望柯城、衢江、常山、开化要发现一个问题解决一个问题,能够一抓到底。

(五)乡村休闲旅游发展迅猛,但总量不足、档次不高的格局没有根本改观。今年,因为G20、职工疗休养一半在本地等因素,旅游人次、旅游收入增加非常迅猛,还开展了旅游资源重点村规范有序开发、“千户连万户”结对工程等工作,总体发展态势良好,但是总量不足、档次不高的问题没有得到根本改观。按照市委市政府下达的目标任务,民宿床位总体完成不太理想,没有达到时间、进度同步的要求。民宿一户带几户,年初农村工作会议江书记就进行部署,几次农办主任会议都进行强调,文件也已印发,但到现在也只有开化龙门村做得比较好,面上都没动起来。这项工作关键是认识的问题,是执行力的问题,希望各县(市、区)农办按照市里的要求,实实在在去做,把牌挂起来,年底有明显的见效。经济发展处要抓好督查,一个月通报一次。

(六)改革创新有序推进,但特色亮点工作不多。刚才“三位一体”改革已经通报了,除了常山外,其他县(市、区)县级农合联都已经成立,但形成整体性的、区域性、品牌性的创新亮点不多。全市改革领导小组会议上我已向市里表过态,10月底之前6个县(市、区)全部成立县乡两级农合联。希望,各地能够按照时间进度要求抓好落实。

(七)异地搬迁小区加快建设,但仍有部分县(区)下山搬迁人数滞后于时间进度要求。下山异地搬迁,这项工作既影响到补短板的考核,也影响到26个县(市、区)的考核,也是市委市政府关于人口集聚的重要内容。省里主要考核2014年及以前年度计划搬迁任务完成情况,尤其是柯城、龙游、常山一定要引起高度重视,确保年底完成任务。

二、关于年前几项重点工作任务

(一)全力冲刺,确保各项目标任务的圆满完成。考核要取得好的成绩,完成各项任务是前提,有些任务不仅仅是达标就好,而且要超额完成。这里再强调一下几项工作:

1、关于农民增收、低收入农户增收。一是思想上要继续重视。省里对市里考核总分240分,涉及农办的有52分,其中农民增收和低收入农户增收共有50分;市里对县(市、区)考核,农民增收是8分,但是市督考办印发的实施细则中提到,每增加0.1%,增加0.3分,每降低0.1%,扣1分,直至扣完为止。同时,农民增收未达到新农村考核的底线或者排名最后的,一票否决肯定会兑现。为此,我们一定要把农民增收和补齐低收入农户增收短板作为重中之重的任务来抓。二是措施上要继续落实。市里的农民增收行动方案,分工抓落实要逐一落到实处,尤其是要认真落实农办自己抓的转移就业、乡村休闲旅游、来料加工、光伏小康、农业短平快等项目。光伏小康工程,省里对我们很支持,今年2个县列进去,明年3个县列进去,但是希望各县(市、区)申报的时候积极,具体实施推进的时候也要积极,不然会影响到以后争取项目和政策。三是对接上要继续加强。市委市政府很重视,陈书记专门到省调查队对接农民增收工作。各县(市、区)农办也要认真研究补短板的考核办法,注重做好与调查队、统计局的对接。

2、关于农村环境整治。一是农村生活污水治理既要加快进度,也要注重质量。市委市政府明确提出了“三夺大禹鼎”的目标要求,而我们主要是做好农村生活污水考核的基础工作。项目建设要加快进度,竣工验收要加快进度,运维要加快进度,移交要加快进度。这里我想提几点要求:①市农办每月底继续像以往一样开展检查,主要检查几个指标进度。②从下周起,各县(市、区)进度一周一报,社会发展处周五下班前统计好。③要加强对农村生活污水刚性的考核。④注重跟住建部门的对接。农办报的数字和住建部门报的数字要统一。今年新农村建设考核,完工率40分是农办打分的,运维率40分是住建部门打分的。二是农村垃圾分类。环境卫生的关键是考核检查,农办要与电视台联合起来,让电视台每月都去暗访,视频放在县里大会上放。要抓好垃圾处理终端建设,不能垃圾分出来,最后没地方去,又拿来焚烧。下周省里来督查,主要是检查“清三河”和城乡垃圾分类2项工作,希望各县(市、区)农办查漏补缺,确保每个村都干净整洁。三是高速高铁沿线赤膊墙整治要打歼灭战。各县(市、区)没完成的,希望一如既往地抓下去。

3、关于“一县一带”建设。这里强调4点:一是进度要加快。年初确定的项目、正在实施的项目一定要加快进度。今年计划完成的,一定要想办法完成。二是基础要扎实。就是“一县一带”范围内,一些基础工作尤其是垃圾分类、农村污水、环境卫生等农办自己实施的基础工作一定要做扎实。三是亮点要突出。市里在“一县一带”考核中提出,要打造15个示范性节点,这些节点无论是村庄还是产业,要有亮点,且标准要高。四是整体要提升。“一县一带”不仅村庄要好,整体沿线也要好,不能有这样那样的问题,真正实现从“点”向“线”、“面”的转变。

4、关于乡村休闲旅游。要量质并举,民宿的总床位数和高端上档次的、能够引领的民宿任务要同时完成。同时,“千户连万户”,能够真正见成效。

5、关于农村改革创新。要抓进度,要抓“三位一体”改革的进度;农村土地确权登记颁证,有几个县(市、区)指标不理想,农办作为农村改革的总牵头,要督促农业局抓好落实。要抓亮点,梳理一下在体制机制改革中的亮点,到年底新农村建设考核中力争更多的改革创新加分。

(二)积极应对,力争各项考核取得优异成绩。现在由农办牵头考核的内容不少,省对市的经济责任考核240分中有52分是考核农办的,其中关键是农民增收、低收入农户增收补短板这2项。其他还有新农村建设考核、农村污水治理专项考核、26个县(市、区)考核以及其他各个专项考核。考核总是几家欢乐几家愁,都能体会到压力,希望各地都能有个好的考核结果。这里强调几点:

1、加强对考核办法的研究,在加深理解上下功夫。26个县(市、区)考核,有的好、有的差,特别是相对差的地方,在对考核办法的理解上是存在问题的,以为指标达标就好。比如低收入农户增收,省里考核的目标任务是收入增幅达15%,如果我们刚刚过15%的达标线,那考核就不可能得高分。因此,对考核办法一定要认真研究,要琢磨透,不要简单地认为达标就好。

2、致力完成各项工作任务,在提高工作质量上下功夫。只要把各项任务超额完成了,省里、市里考核总体还是客观公正的,故意压分是不可能的,但是真的没做好,想求考核组把分数拉上去也是很难的。

3、做实做细工作,在夯实工作基础上下功夫。在确保各项目标任务圆满完成的同时,要认真做好考核所需的汇报材料、台账资料等基础性工作。有些台账资料现在就可以提前准备了,有些工作该部署的提前部署,该准备的提前准备。

4、形成工作合力,在加强工作对接上下功夫。不仅我们自己要主动对接,更要发动相关部门加强上下对口衔接。对接要趁早,不要已进行统计或分数打出来才去。各地各部门不仅要把握指标数据,更要把握数字在全省的预期排位。

(三)主动谋划,理清今后一个时期农业农村工作思路。各县(市、区)换届马上开始,12月底之前都要开党代会,意味着要形成党代会报告。对于我们而言,都要向市委或者县委汇报明年和今后一个时期农业农村工作怎么抓,希望各地抓紧开展调查研究,一要考虑前瞻性;二是要考虑连续性;三是要考虑可操作性。

1、关于目标问题。陈书记在开化调研国家公园建设的时候,提出建设“强富美”的国家公园,这和美丽乡村建设的目标是一致的。我们要紧紧围绕“强富美”这个目标推进各项工作。

2、关于背景问题。一是小城镇环境综合整治。省委省政府已开会部署,今后三年要集中开展这项行动。市里尽管是规划部门牵头,但对农办工作也提出了一些要求,我们要做好配合,对集镇所在地村和周边村要作为一个整体来考虑。比如柯城区石梁镇集镇搞好了,邻近的麻蓬村就要搞起来,主要街道弄好了,村里的道路、庭院就要跟上。我初步考虑明年重点是“两治两化”。两治,即治脏治乱,尤其是房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建问题,开化花了三个月取得明显效果,其他县(市、区)房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建问题还是比较突出的;两化,就是绿化美化。二是人口集聚导向下的农民建房重构体系。市委市政府提出,要加强人口集聚,并对农房建设提出了一些具体要求。市里“1+8”的政策,“1”是总的人口集聚政策,而对于农办要抓紧出台异地搬迁的政策。三是农业供给侧改革。主要以农业部门为主,但我们在谋划思路特别是谋划农业农村整体工作思路时要注意这个事情。四是产业融合发展,就是一、二、三产业融合发展的问题。五是乡村休闲旅游大发展,就是美丽环境向美丽经济转化的问题。

3、关于载体问题。以美丽乡村建设来统,美丽乡村建设总的载体是“一县一带”持续推进。把“一县一带”和“四级联创”有机结合起来,创建示范县、示范乡镇、精品村、美丽庭院“四级联创”还是要提,各地要做好深化、细化。

(本文来源:衢州三农网)