工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第107期:农村生活污水和生活垃圾治理专刊之二十八

2016-10-28 17:31    来源:衢州三农网    打印
 


龙游县地圩村首创“垃圾兑换券”模式

助推农村生活垃圾分类

   

龙游县湖镇镇地圩村有1000余人,集体经济薄弱,在垃圾兑换超市运行过程中,该村因地制宜,积极探索切实有效的运维管理办法,创造性地推行“垃圾兑换券”,以“券”代“物”的管理办法,省略商品采购和存放管理等环节,探索出了一条经济薄弱村确保垃圾兑换超市持续健康稳定运行的新路子,其经验做法简便、实惠、易操作,也为其他村提供了一条可看、可学、可复制的实践经验。主要做法是:

一是推行“垃圾兑换券”,以“券”代“物”。每周五固定为垃圾兑换日,村民兑换垃圾后,依据兑换标准到垃圾兑换点换取等值垃圾兑换券。村里配套制作《垃圾兑换券》和《垃圾回收记录本》,《兑换券》一式两份(村里存根一份,村民兑换使用一份),村民领取《垃圾兑换券》前必须在《垃圾回收记录本》签字确认。兑换券可在村内所有经销店使用,村直接与经销店结算并给付10%手续费,以此调动经销店积极性。这种采用市场化的方式,利用本村经销店兑换物品的办法,既省略了村里商品采购、存放管理等环节,又提高了商品质量安全保障,村民的自由选择权和村两委班子的公信力。二是在人员管理上,由村妇女主任专人负责兑换点运行,女党员、女村民代表轮流协助,节约了兑换点的人力成本。三是在可兑换垃圾的确定上,主要针对农药瓶、烟蒂、小包装袋、易拉罐等市场不回收的垃圾,对报纸、纸板箱、废铁、啤酒瓶等市场可回收的垃圾交由市场回收。四是根据集体经济承受能力和实际运行情况适当灵活地调整垃圾兑换价目表价格。

今年来,龙游县积极推进垃圾兑换超市建设,但是,由于兑换超市的建设需要购买一定数量的日用商品,需要固定的存放场所,一些日用品还有一定保质期,垃圾、商品兑换工作人员需要一定报酬等问题,加上缺乏运维管理经验,一些村开始暴露出购买的商品管理、存放不规范,村干部抱怨集体经济负担重,村民热情村干部消极等问题。据测算,地圩村通过推行垃圾兑换券的方法,村里每年支出仅需3000元左右,有效降低了村庄保洁及垃圾回收成本,提高了村民参与垃圾源头分类回收自觉性和积极性,探索出了一条有效助推垃圾分类新模式即“地圩模式”。

(龙游县农办  邱卫民)

(本文来源:衢州三农网)