工作简报

你当前的位置:首页 > 工作简报 > 正文

衢州新农村建设2016年第106期:促转型、创新路、谋发展、快增收——全市农民增收案例选登(四)

2016-10-28 17:31    来源:衢州三农网    打印
 


促转型、创新路、谋发展、快增收

——全市农民增收案例选登(四)

 

案例八:常山胡柚片入药成农民增收新渠道

今年8月颁发的新版《浙江省中药炮制规范》(以下简称《规范》)新增了一种地方性中药材——“衢枳壳”。胡柚片以“衢枳壳”为名列入《规范》,标志着其有了合法的药用身份,产生的品牌效应,带来了胡柚小青果的量价齐涨。据统计局、农业局等部门监测,今年至目前,该县生产胡柚片3500吨,助农增收超过1.2亿元,按常山常住农民人口14万计,人均增收860元,成为开辟当地农民增收新渠道的经典案例。其主要做法是:

一是强推动,多方助力胡柚片入药。用胡柚小青果横切晒干而成胡柚片,作为民间习用药材历史悠久,具有消食消胀、降低血糖血脂、提高人体免疫力、调理顺气等良效。但在中医药书籍上没有记载,一直苦于没有“合法身份”,在医药市场上不能“正名”入市。为使胡柚片作为新增中药纳入《浙江省中药炮制规范》,该县成立专门攻关小组,作为振兴常山农业“三宝”的一号工程,分管副县长挂帅,县食品药品市场监管局牵头,农业局以及重点企业(合作社)参与配合,对胡柚片民间案例收集、物种溯源、药用药理等进行分析研究。并依托浙江省中药研究院、衢州市食品药品检验研究院等技术支持,先后采集300多批次样品,开展1000多次实验研究,形成10000多种数据和40份报告。最终,经过多方努力,胡柚片作为“衢枳壳”名义成功列入《浙江省中药炮制规范》。

二是强引导,政企合力构建产业链。政府和市场主体共同作为,推动产业链的健全和延伸。农民、专业合作社主要负责小青果的种植、农户(低收入农户)主要从事胡柚小青果的疏果和收集,引进台湾拜肯生物技术加强种植技术管理,减少小青果的农药残留,强化“衢枳壳”的药品源头管控。建立常山县医药公司、衢江溢丰农业发展有限公司为龙头的购销队伍,并加强行业自律。培育和引进常山天道中药饮片有限公司专门从事胡柚片生产,在合适的乡村设立烘干点,许多农民在家门口实现就业增收。

三是强规范,持续发力夯实增收基础。该县着手研究出台“衢枳壳”生产管理意见、栽培管理技术标准等,细化到小青果的直径大小、采摘时点,细心呵护来之不易的品牌。同时,利用“衢枳壳”药用价值和产地优势,与制药行业的一些大企业接洽,吸引药企投资开发生产。力争3年内年销售“衢枳壳”达1万吨,新增产值3亿元。

(常山县扶贫办

 

案例九:化龙溪村新版“裸心谷”带动农民快增收

位于江山市保安乡化龙溪村的龙井森林人家民宿发展集聚区,通过“生态优势”的变现带动农民增收、乡村繁荣。龙井森林人家以“仙霞古道”为依托发展民宿样板户15户,建成一个具有保安特色的“裸心谷”样本,带动全乡民宿经营户年均增收2万元。其主要做法是:

一是政策扶持引领发展。围绕发展50间民宿以上为民宿特色村的标准,制定出台专项扶持政策,江山市农办给予每间6000元补助,乡里在市里补助政策的前提下再追加每间1000元补助。对发展餐饮业的一次性接待游客20人以上的民宿农户给予5000元的补助。对民宿特色村在公共配套设施建设上给予2550万元补助。

二是打造精品示范发展。对龙井森林人家18号通过集体收购、多方论证民宿风格、引进经营主体等方式把农宅改造成“外土内洋”的旅馆酒店,达到把精致小屋安放在绿水青山之中的效果。充分整合古道景区提升、村庄整治、特色村建设资金,积极推进森林农家民宿农家乐综合体的建设。积极开展“最美民宿”评比活动,促进民宿特色化、规范化、内涵化发展。

三是全面连接服务发展。把农村一、二、三产业连接在一起,把都市市场和农村市场连接在一起,把生产和市场连接在一起,把线上线下商贸活动连接在一起促进整个乡村休闲旅游的发展。在民宿经营区,农村所有的自然资源都成为了市场要素,农民从一个个劳动者成为市场主体,景区、商业、老板三个属性将改变农村和农民。

四是立体营销推动发展。通过专业渠道、各类媒介及推介活动等载体,全方位、多形式开展宣传营销活动,着力提高龙井森林人家民宿影响力。在积极组织外出参加各类推介活动的同时,瞄准“自驾游”和“老人团”两大群体开展宣传活动。立足农村特色产业和民间文化特色,整合生态、文化、旅游资源开展有针对性的农事参与、风俗体验和节庆主题文化活动,今年130日在龙井森林人家开展的“红红火火过大年” 活动,取得了很好效果。

(江山市农办  徐俊)

 

案例十:东陈村土地流转流出新“钱途”

江山市新塘边镇东陈村充分利用土地资源优势,优化农林产业结构调整,大力发展乡村休闲旅游产业,每年为村集体增加经济效益达100余万元,解决农民就业100多人,年均增加农民收入5万余元。

一是整合规划资源,实现土地规模经营。将村集体经营的山地以及农民承包经营的山地统一由村两委会对外流转,浙江人尔生态科技股份有限公司中标开发,按照首年租金144/亩,后每年租金递增3%,承包期30年,可为村集体增收750万元,农民增加收入195万元。流转土地发展休闲旅游产业,种植樱桃、杨梅、蜜柚、桃李、西瓜、花生等有机水果,提供采摘、餐饮等体验性服务。

二是农民享有股权,实现公司农民双赢。农民土地流转给公司之后,可直接入公司参股,其中投资公司持股72%,农民持股28%,按经济收益进行分红,实现公司农民利益最大化,使农民参与乡村休闲旅游产业发展和基地建设的信心进一步增强。

三是强化营销推介,实现土地最大效益。按照四时节气,策划开展“人尔桃花节”、“夏暑人尔西瓜节”、“千亩水果采摘节”等采摘游活动,吸引市内外游客采摘观光,提升基地对外知名度和影响力。今年17月,公司基地共接待游客1.4万人次,创营业收入45.2万元,可为持股农民增加收入12.66万元。

(徐雪良)

(本文来源:衢州三农网)