你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

大培训促进大旅游发展---农民培训促农增收之茶艺培训札记

2016-09-26 15:46    来源:衢州三农网    打印

 

近日,两位身穿旗袍的美女在2016长三角休闲农业与乡村旅游博览会上表演茶艺的照片上了新华网的新闻封面,这其实是“衢州市乡村休闲旅游茶艺培训班”学员的茶艺技能展示。

912-22日,由衢州市农办主办、衢州职业技术学院农民学院承办的“长三角乡村休闲旅游茶艺培训班”圆满落幕,根据课程安排及与省、市农办的积极对接,培训最后一天,这一批茶艺培训班学员代表浙江、代表衢州赴上海参加2016长三角休闲农业与乡村旅游博览会并进行茶艺文化展示。博览会上,十多名学员们身着旗袍,温文尔雅,款款而行,向现场的游客展示了开化龙顶、江山绿牡丹等衢州当地名茶,并由两名茶艺学员现场进行茶艺表演让游客品茶。茶艺和旗袍的完美融合,得到了现场很多游客的驻足观赏和咨询品鉴。

值得一提的事,这一批旗袍美女学员是由衢州市各地农村热爱茶艺的农村妇女组成。她们当中有些人之前是柑橘种植户,有些是养猪户,更有一些是纯粹的农村闲余劳动力。随着市委市政府大力倡导柑橘产业转型转产、生猪整规工作的深入以及鼓励农民进城转移就业的政策实施,越来越多的农村妇女放下原来的传统农业产业,积极寻求新的职业技能提升。市农办在广泛调研农民需求的基础上,围绕市委市政府中心工作,联合衢州农民学院积极开展了分层分类的农民培训工作。乡村休闲旅游茶艺培训只是众多农民培训项目中的一角,得到了广大农村妇女的追捧,也成为促农增收的新路子。

 


(本文来源:衢州三农网)