你当前的位置:首页 > 农村“双治” > 正文

浮石清理塘泥育肥田

2016-03-16 15:48    来源:衢江新闻网    打印

近日,记者在浮石街道浮石村银心池塘的清淤现场看到,几辆挖掘机正在清理塘底的淤泥,30余名村干部和村民正在清理周边垃圾,现场一片火热朝天的景象。

自“清千塘美百河”行动启动以来,浮石街道早谋划、早行动,坚持“连片治理,整体推进,培育风景”的理念,以水岸齐抓、标本兼治,全面消灭辖区内污染水塘为目标,建立起“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”的模式,形成全员动员、全民参与,合力攻坚、强力推进的治水行动整体合力。

按照计划,浮石街道今年将清理水塘27座,重点实施清淤型、功能型水塘整治6座,目前已对方家、窑里、浮石、塔石塘、元桥5个村的8座水塘、6.2公里沟渠进行清理,共清运淤泥40余吨,垃圾10余吨。

街道还积极探索,将淤泥变废为宝改造良田。元桥村的海塘坞水塘水域约3亩,由于以前户户养猪,常年养殖污水直排,生活垃圾乱倒,变成一个黑臭水塘。前段时间,村里清理该水塘时,将4000多立方米淤泥用于仁堂桥自然村的低丘缓坡项目。“这些淤泥特别肥沃,用来肥田效果肯定不错。”元桥村村主任邵明海介绍。

陈青霞 李菊云

(本文来源:衢江新闻网)