你当前的位置:首页 > 农村“双治” > 正文

云溪无害化处理烂橘

2016-03-08 15:43    来源:衢江新闻网    打印

3月7日,云溪乡富西村村民舒方侬将几百斤烂柑橘倒进村里的填埋池,随后,工作人员在烂橘上撒石灰,进行消毒。“以往每年我们都要为烂橘子发愁,今年政府设了统一填埋点,还给予我们一定的补助。”

在云溪乡,几乎家家户户都种柑橘,年产量近1.2万吨。冬末春初,因天气等因素,不少柑橘腐烂。往年,路边、池塘、水沟、山坡,随处可见倒掉的烂橘。这严重污染水域环境,原本清澈的小溪变成了臭水沟。

今年,云溪乡加大宣传力度,印发《关于开展腐烂柑橘定点收集、集中清运、集中处置的通知》6800份。驻村干部和乡干部一起进村,挨家挨户发放传单,转变村民思想观念,并做好上门清运指导服务。

同时,专门设立腐烂柑橘定点投放垃圾桶、投放点35处,并在每村选取腐烂柑橘集中填埋点一处,要求农户将腐烂柑橘去掉包装袋后投放到指定投放点。该乡还聘请专人负责腐烂柑橘清运工作,垃圾清运过程中采取覆盖或封闭运输,防止撒漏,避免二次污染。

“对收集到的烂橘开挖深坑,消毒后掩埋,并进行防护处理,目前已集中处理腐烂柑橘1800余吨。”云溪乡干部介绍,采用这种方式处理腐烂柑橘,可以促进烂橘中的有害有毒物质转化成有机质和矿物质,然后将其还田。这样,既能防止随意倾倒烂橘现象的发生,又可实现变废为宝。

杨丹萍 刘迎

(本文来源:衢江新闻网)