你当前的位置:首页 > 精品村 > 正文

美丽乡村开化行——春到宋村

2016-03-17 15:01    来源:开化新闻网    打印

车出城东,沿金村溪一路行进19公里,便来到了芹阳办事处宋村村。

  宋村村口,一座石拱古桥静静地卧着,古桥名曰“隆盛桥”,距今已有100多年历史。宋村八景诗中的《水口桥亭》写道:“环屯清驶出村遥,路转溪回路接桥。鸟鹊浮波晴滟滟,彩虹跨汉雨潇潇。亭观鱼乐吹苹叶,镜照人行送柳条。此去云程通万里,会当题柱奋鞭超。”拱桥的另一侧,清晰可见刻有“别有景”三个大字,可以想象出古桥当年的盛况。早年,宋村是通向六都(今开化村头、大溪边一带)和县城的交通要地,商贾往来十分频繁,隆盛桥人流川息,热闹非凡。当时隆盛桥头还建有凉亭,供过往行人歇息,每到干旱季节,四面八方到十八洞求雨的人们常常将凉亭挤得水泄不通。如今,时过境迁,凉亭和引桥已经不复存在,只留下了长满青苔和藤蔓的主桥,述说着岁月的沧桑。隆盛桥旁,百年香樟枝叶繁茂,正面是一座封山,似一道天然屏障,郁郁葱葱,景色秀丽。

  站在桥头朝北眺望,群山绵绵,春意盎然,金黄的油菜花、雪白的李子花、粉红的桃花,将山野装扮得风情万种。

  再往里走,一个崭新的休闲广场让人眼前一亮,广场占地3亩,可开展各种活动,也可作为停车场。广场左边是古色古香的隆盛廊,是村民乘凉聊天和候车之地。另一侧的展板上,介绍村情村史、乡风民俗、饮食文化等,图文并茂,非常详尽。原来,这里是一片田地,村民候车找不到落脚的地方,整个村甚至连个停车场都没有,2014年8月,村两委决定修建文化休闲广场,征地牵涉6户农户,有一农户开始不同意,村干部前后上门做了八九次思想工作,甚至将村民请到村会议室协商。最后村里想了个办法,村文书留小林将自家的0.5亩田出租给村里,村里再将这块田给那位村民耕种,征地问题终于迎刃而解。

  在宋村,村支书徐明雄的拼劲和认真态度是出了名的。2015年,宋村因地制宜实施污水治理工程,通过“三议三公示”,由村集体实施生活污水治理工程,既节省资金,又能确保工程质量,村民还能在家门口赚钱增收,调动了群众参与的热情,可谓一举多得。村口至垅里是一条1000多米的狭长地带,农户的房子沿河沟而建,高低不平,狭窄分散,地形复杂,许多地方污水处理设施和管道铺设十分困难。徐明雄组织人员一边探索一边施工,他制定了适合本村实际的生态化处理模式,既有效治理污水,又节省施工成本,提高了效率,缩短了工期。像这样的生态化处理模式示范点,全村建了14个。

  文化长廊旁,溪水潺潺,鱼儿嬉戏,鸟语花香,小桥、流水、人家,绘就了一幅山乡和谐图,可在以前,这里还是一条烂泥沟。去年4月,县里决定在宋村召开农村生活污水治理现场会,作为村支书的徐明雄有许多事情要准备,那段时间,徐明雄带领其他村干部白天晚上连轴转。他连夜砌鹅卵石,一个星期时间就改造好水沟,并进行绿化、放养荷包红鱼,同时建好两户生态化模式化粪池、两户三格式化粪池,接好100多米长主管,准备好所有台账资料。

  乡亲们清楚地记得,去年10月底,正值农村生活污水治理工程建设的关键阶段,徐明雄马不停蹄地安装接排污管道,改造三格式化粪池,经常晚上加班,尿道结石疼痛不已,但他还是忍着,一连三四天忙在工地上,连晚上休息脑子还是想着村里的事情。后来实在吃不消了,他才自己开车到人民医院打结石。在床上躺了两天,结石一排掉,身体还没完全恢复,徐明雄又出现在了工地上。

  农村生活污水治理工程投入使用,家家户户的污水通过管道汇集到广场旁的终端,经过处理流出了清清的水,实现达标排放。我们看到,终端四周围着漂亮的栅栏,种满了草皮和桂花、红叶石楠等苗木,人工湿地里整齐地种着兼具吸附、美观功能的水生植物,放眼望去,绿意葱葱,俨然成了一道亮丽的风景线。

  结合“五水共治”,宋村村紧锣密鼓开展美丽乡村建设。去年上半年,村口至垅里铺设排污管道,村里乘此机会投资近30万元,将原来只有两米宽的道路拓宽至四五米宽,并重新浇筑水泥路面。走在平整宽阔的村道上,村民喜上眉梢、甜在心里。

  村后的虎麦垅上,那棵高大挺拔的枫树已经绿意点点,这株有着约700多年树龄的枫香树高60多米,横截面宽4米,树冠幅26米×28米,树干通直,像一把巨大的伞矗立在那里,守望着村子,守护着祖祖辈辈勤劳的村民。明·正德至嘉靖年间(约公元1516年),曾任昆山沙河知县的刑部主事、福建提刑按察副使的三都金路(今芹阳办事处金路村)进士方豪,前往宋村十八洞游玩时,看到这株枫树枝繁叶茂,能成大材,便在树干上用指甲划了两道记号。记号犹在,所不同的是当时胸部高的标记,如今已在十多米高的位置了。

  去年,宋村村对旅游资源进行整合和布局,加以保护和开发。村口至古枫的道路原来是羊肠小道,仅为三四十厘米宽的泥路,非常难走,村里将道路拓宽至1.3米宽,并铺上红麻石,还在古枫处建起了面积达五六十平方米的观景平台。麻石、钢筋、水泥等材料,全由村民靠肩挑背扛运上山。徐明雄介绍,接下去村里将把游步道延伸到十八洞,进而与胡口自然村连接,长度达3000米,形成一个旅游观光圈。

  沿着古枫处的游步道一路往上,再行300米左右,便是远近闻名的十八洞。十八洞为县级文物保护单位,洞口平坦宽阔,四周草木吐绿。洞门上方长藤倒垂,正中有一圆形石鼓爬满绿茸,似金蟾临空。洞壁泉水叮咚,侧耳细听,声音优美。洞高数丈,内有石凳石桌,时光仿佛穿越了数千年,几位神仙在此把酒问青天,不知天上宫阙。岩壁上,依稀可见“明正德十一年九月,进士方豪周游宋村岩题:张燎深入,寒气逼人”石刻字迹。洞内石幔下垂,洁白晶莹,闪烁着迷人的光泽,洞顶悬挂着钟乳石,千姿百态,惟妙惟肖。进入第二个洞,左侧有龙梯、龙阁、龙床,右侧有一四周略高、中间凹陷的积水池,水漫其上,这便是传说中的龙潭。古时每逢大旱,附近村民便来求雨,而令人称奇的是,十有八九可以如愿以偿,久而久之,十八洞名声远扬。清代诗人张名达在宋村八景诗中这样写道:“九涂重出启山灵,十八洞开月未启。磊磊堆山坚石骨,门门有路辟棂星。镌镂沌浑神仙窟,刻画乾坤格眼屏。试拍洪肩探大宅,磨崖招隐反移铭。”十八洞洞中有洞,有十八个洞衔接而成,相传是十八罗汉修炼得道前各占一隅的洞穴,它直通几十里外的音坑下明廉石壁洞,从十八洞里倒砻糠,可从石壁洞里淌出。

  如今的宋村,一幅美丽的画卷正徐徐展开,该村利用独特的自然景观和丰富的人文资源,整合十八岩洞、古枫、古桥、石林石柱、陇尾尖、十八洞腊肉、宋村板龙等资源,将污水治理、村庄整治与景点开发有机结合,打造“十八洞天·龙腾宋村”,发展乡村休闲旅游,壮大集体经济,促进村民增收致富。古老的宋村,犹如一颗璀璨的明珠,将古溪源头点缀得熠熠生辉。

(本文来源:开化新闻网)