经济强镇

你当前的位置:首页 > 经济强镇 > 正文

球川建标准化农贸市场提升集镇功能

2015-07-16 16:21    来源:常山新闻网    打印

7月11日上午,记者在球川镇集镇上看到,一幢被粉刷成白、绿色外墙的两层楼建筑十分惹眼,这就是新建的农贸市场。“今天有30多人在拆架子、内部装修。”负责土建的项目经理徐正高介绍,建筑主体、外墙粉刷已经完工,争取在7月底交付使用。

球川镇是边际重镇,边贸经济活跃,周边乡镇的农户和客商纷纷来此从事农产品交易。原来的农贸市场是一个简易大棚,辐射人口达到了7至8万人,年交易额超过1亿元。去年以来,为了提升集镇功能和形象,加快中心镇建设,球川镇谋划了一批项目,农产品市场改造提升工程就是其中一个。该工程由县红旗岗农贸市场有限公司投资建设,镇政府帮助完成前期工作后,总投资1500余万元、占地面积3000多平方米的新市场便于去年9月顺利开建。

“水池、电灯等基本的设施都有。”业主汪文政告诉记者,新的农贸市场按照省级文明市场的标准建设,至少达到三星级,铺设了市场排水排污管道、电线光缆。整个市场共有摊位、店铺100多个,数量比原来增加了近一倍,每月的摊位费以长度计算,1米的租金约200元。投入使用后,将实行规范化管理,所有农副产品将严格进行质量检测,保障食品卫生安全。“还要统一着装,这样的农贸市场在整个常山都是独一无二的。”汪文政说,市场规范化运作也更能吸引县内周边乡镇和江西相邻乡镇的人前来交易。

“原来摊位少,摆摊的人多,到处都是烂菜叶、污水,夏天的气味很重。”正在临时摊位卖菜的摊主林水芝说,她今年52岁,是后弄村人,卖菜卖了15年了,之前摊位不固定,一直搬来搬去。说起新市场,她高兴地说,能到新建市场摆摊是摊主们都期盼的,里面环境很好、摊位固定,她已经交了定金,就等着搬进去营业。

目前,新农贸市场的摊位、店铺已基本预定完毕,待装修完成便能进行交易。

(本文来源:常山新闻网)