你当前的位置:首页 > 专题报道 > 正文

砚瓦山三写“石头记”

2015-06-05 16:22    来源:衢州新闻网    打印

  徐舍发和他的盆景

  记者 陈明明  报道组  汪峻  胡江平

  【现场新闻】

  常山县青石镇砚瓦山村两侧群山如黛,路边溪水长流,几乎家家户户门前都堆放着形态各异的石头,绵延几公里。

  “老徐,你这个盆景很有特色啊。”5月28日,青石镇党委委员饶群带着我们穿过石丛,走进了村民徐舍发的盆景园。盆景由大大小小的石笋石组合而成,上面栽种着花草树桩,营造出一个个微缩的江南风景。

  67岁的徐舍发正在给一个盆景浇水,见到来人,有些得意地介绍起自己的创意:“这块石头一般卖卖只有千把元,种上五针松,加个水泵做成活的盆景,就可以卖到万把元。”

  徐舍发年轻时是个石匠,听着《砚瓦含泪》、《西砚神话》的故事,到山上开采五百多年前就曾进驻故宫御花园的观赏石。和砚瓦山许许多多的石农一样,徐舍发经历了从卖原石到卖创意的转变。如今,他自己用石头的边角料制作盆景,儿子则在外面从事园林景观设计,这也是砚瓦山人当下的两大发展方向。

  “生意怎么样?”饶群问。

  “昨天刚有外地人来买走一些盆景。”徐舍发说,“本地我可以送货上门,外地只有他们自己来拉了。”言下颇有些遗憾。做盆景的石笋石和紫砂盆都很脆,运输过程中容易破损,每个盆景又都是独一无二的,退换货是个问题。正因为这个原因,制约了当地盆景的外销。

  “镇里正在统一设计包装盒,里面垫上泡沫板,可以保证盆景在运输中的安全。”饶群告诉他一个好消息,“接下来还要统一品牌,注册商标,通过网络,打出砚瓦山盆景的知名度。”

  听了这话,记者开玩笑说,从卖原石到卖创意,再到现在卖“网络”,砚瓦山人可以书写“石头记”第三回了。

  “网上卖好是好,可是我年纪大了,也不会上网啊。”徐舍发还有些担心。

  “以后会有人专门在网上帮着卖的。”饶群解释说,淘宝网在常山县设的首批农村电子服务站,其中一个就在青石镇,6月6日即将开业。

  “这样的话,我家盆景都要不够卖了?”徐舍发对淘宝网上卖盆景充满了期待。

  据刚从青田和龙泉考察回来的青石镇党委书记刘升介绍,4月底,青石镇作为“中国赏石文化特色小镇”被列入省首批特色小镇创建名单。镇里已经着手一系列的项目规划,并将围绕石文化,结合电商进行产品营销,打造石产业品牌,“通过三到五年,让青石镇的石产业有质的提升。”

  【特约市民观察员、常山县农办主任胡姣良点评】

  创建中国赏石文化特色小镇,对于青石镇来说是一次很好的发展机遇。砚瓦山生产观赏石历史悠久,已经过一次转型,现在依托特色小镇创建,把产业链延伸到互联网,可以加速推进产业集聚、产业创新和产业升级。

(本文来源:衢州新闻网)