你当前的位置:首页 > 专题报道 > 正文

龙顶绿叶为百姓带来真金白银

2015-05-15 15:15    来源:开化新闻网    打印

  5月4日,林木葱茏,白云朵朵,坐落于苏庄镇富户村茶岭自然村的一座茶包山上,61岁的村民徐仙美戴着遮阳帽,动作娴熟地从茶树上摘下一片片嫩芽叶放入随身携带的茶篓里,想着今年已经赚到手的2万余元春茶钱,心里喜滋滋的,采茶的动作不由又快了几分。

  而此时,龙顶茶加工经营户汪建根坐在自家的3层半洋房里,正端起一杯自己生产加工的龙顶茶,一边品味,一边细细计算着今年春茶生产以来的各项开支和利润。

  “3月16日左右开采,1个多月共加工销售500余公斤龙顶茶,总产值20多万元,抛去采工、电费等生产成本,春茶的毛收入约4万余元。”汪建根告诉记者,他从事龙顶名茶生产加工这个行业,已经有十六七年了,早在10年前,他就花费10多万元在村里盖了新楼房,后来儿子读书的10多万元费用和现今的生活也全是依赖于这杯中一片片小小的绿叶子。

  富户村原是一个人均耕地少、山地多的贫穷乡村。为提高群众收入,改变农村面貌,多年前,该村就以“一村一品”工程为抓手,立足村情,做大做强茶叶特色产业,目前全村共发展名茶基地3000余亩,茶叶总产值超过1700万元,逐步走上了生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展之路。其中,茶岭自然村总人口500余人、160多户,90%农户的农业主收入依靠茶叶生产,茶叶销售额超过340万元,户均增收2万余元。

  与富户村一样,苏庄镇唐头、毛坦等村的农业主收入来源也是茶叶。该镇特产员余国昌介绍,苏庄镇共有茶叶1.1万亩,茶叶加工厂62家、专业合作社10家、家庭农场33家,2014年的茶叶产值超过6250万元。

  “茶产业是我县的特色支柱产业之一,种茶、制茶、售茶成为农民增收的重要渠道。”县茶产业办主任郑求星相告,多年来,县委、县政府以品质为基础,以市场为导向,深入实施品牌战略。通过壮大基地规模、建设专业市场、规范生产标准、强化宣传推介、严格质量管理,茶产业发展迅速,茶叶也成为农民增收致富的“金叶子”和展示开化形象的“金名片”。

  目前,我县茶园面积达12万亩,其中无性系良种茶园7万亩,全部实现无公害化管理,被认定为国家无公害茶叶生产基地县、国家标准茶园建设示范县。全县直接从事茶叶生产经营的农户有2.56万户,从业人员3.9万,涉茶人员达10万人。2014年,全县茶叶总产量1.15万吨、产值7.22亿元,为开化群众带来了实实在在的真金白银。

(本文来源:开化新闻网)