你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

衢江有望成为全国油用牡丹示范基地

2015-04-29 15:11    来源:衢江新闻网    打印

4月25―26日,国家林业局原党组副书记、副局长,中国油用牡丹专家委员会主任李育材一行来我区考察油用牡丹产业发展情况。他指出,衢江区发展油用牡丹拥有良好的气候条件、立地条件,要发掘优势、利用优势,积极抢占油用牡丹产业化发展先机,进一步提升规划,加强管理,把优势转化为群众致富的生产力,尽快打造全国油用牡丹示范基地和良种基地。中国牡丹产业协会常务副会长杨金方参加。区领导吴江平、巫建民参加现场考察或座谈会。

“施肥要更科学。”在周家乡满地银公司种植基地,李育材徒手挖开表层厚厚的肥料堆,露出黄泥,现场指导“用泥土覆盖肥料”的科学施肥方式。随后,李育材一行又来到杜泽镇宝山村油用牡丹基地选址点和举村乡龙头坑村油用牡丹基地,对牡丹种植、管理、打造产业链等与农场主进行深入交流。

目前,我区已有浙江满地银现代农业发展有限公司、衢州市衢江区舒畅家庭农场等8家企业、合作社和家庭农场从事油用牡丹种植,已建成基地2300亩,种植油用牡丹2-3年生苗木600余万株,其中林下套种面积360亩;新建良种苗木繁育基地5亩。为确保基地建设与籽油加工同步发展,衢州枝群油脂有限公司投资180余万元,同步引进一条牡丹籽油加工线,并从山东荷泽等地收购了一批牡丹籽成功试生产。按规划,我区启动油用牡丹“一核二园三区”基地建设工程,计划到2019年全区油用牡丹基地面积达50000亩,具体分五年实施,年均发展10000亩。

在26日的座谈会上,李育材指出,油用牡丹含油量高、经济效益好、开发潜力大,是优良的木本油料品种,具有良好发展前景,关键是如何下决心搞好产业发展,以产业带动农民致富。衢江区要将油用牡丹与观赏牡丹种植相结合,开发好牡丹产业,不仅可以拉长牡丹的产业链条,更重要的是为全区农民发展经济、拓宽致富渠道提供了一个很好的平台。李育材表示,多年来,他先后到全国各地进行广泛调研,油用牡丹是集一二三产业于一体、产业链很长的一种作物,具有很好的生态效益、经济效益和社会效益,可以有效调整种植结构,增加农民收入。

李育材一行还考察了乌溪江水环境、举村乡翁源村生态文化古村落等地,对衢江区自然生态环境、经济社会环境给予充分肯定。

柳婧 祝斌斌 周文科

(本文来源:衢江新闻网)