你当前的位置:首页 > 专题报道 > 正文

大洲农户种植藏红花

2015-04-29 15:08    来源:衢江新闻网    打印

日前,记者在大洲镇外焦村大路自然村采访时,参观了村民雷孝渭的雷氏家庭农场藏红花种植基地。

藏红花又名西红花、番红花,它享有三个世界之最:最贵的药用植物、最好的染料、最高档的香料,被誉为“红色金子”。

2010年,雷孝渭到建德游玩,看到当地人种植藏红花。他想到,大路村山清水秀,海拔高,气候、环境十分适宜种植藏红花,于是买回一些种球试种。次年,试种成功后,雷孝渭投资6万多元,种了2亩多藏红花,建立专业种植基地。目前,基地种植面积20亩。

“去年种下6000多斤的藏红花种球在田里,再过不久就可以挖出来了。”雷孝渭的女儿雷嫣帮父亲管理基地,她领着记者来到藏红花培育室。只见里面搭着一排排竹架,架上摆着竹匾,“种球出土晾干后就在这儿培育开花。”

雷嫣介绍,种植藏红花技术很关键。藏红花与水稻进行水旱轮作,一般在11月下旬,将藏红花种球移栽到田里。第二年5月中旬,挖出球茎晾干。之后是3个月的休眠期,这期间要注意遮阴、控温。8月份种球上架,一个个摆放整齐。到了9月、10月,进入抹芽环节,一个球茎保留一两支芽。10月下旬藏红花就开花了,花期20多天。趁着花期,要将花瓣和花丝分离。采摘之后,种球又再入土循环种植。

“种球大小不同,开花数量也不一,大种球能开十几朵花。藏红花花瓣紫色,花蕊呈黄色,花丝呈红色。”雷嫣相告,藏红花花瓣可用来泡脚,有消除疲劳的功效。而花丝是藏红花最珍贵的部分,可用来泡茶、泡酒。但每朵花只产3根花丝,100多朵藏红花的花丝烘干后只得1克。如此难得,价格自然不菲,每克成品花丝售价高达百余元。

随着种植技术日益成熟,雷氏家庭农场的藏红花种球培育得越来越好,花丝产量也逐年递增。去年,5000多斤藏红花种球共采摘制得2公斤干花丝,利润有10多万元,预计今年产量更高。

“我们的藏红花都是来这游玩的客人购买,为更好推向市场,我们已经注册了商标,相信以后销量会更好。”雷嫣说。

(本文来源:衢江新闻网)