你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

淘宝龙游馆带火“精品农业”

2014-07-31 16:23    来源:衢州日报    打印

龙游县横山镇塔下叶村的新青年家庭农场有限公司,今年生意特别火。“自从有了龙游馆,富硒莲、大米和紫番薯等农产品卖得更多更远。”昨天,公司老总叶良民相告,公司搭乘电子商务“快车”,销售额同比增长50%。

去年8月8日,淘宝特色中国龙游馆正式开馆。截至目前,龙游馆上线产品308个,入驻网商135家,网货供应商90多家,合作物流快递机构10家,原生态农业基地45家。到今年8月,总销售额预计5000万元,直接带动农户增收2000万元。

“农业现代化是‘四化同步’的短腿,而农业经营和农产品流通方式的滞后,就是短腿中的短腿,发展涉农电子商务、加快农业经营信息化建设是最好的弥补。”龙游县委副书记徐利水认为,当电子商务的“基因”植入传统农业的“肌体”,带来的是更多新变化。

今年3月,龙游潘氏柑橘合作社的老板潘正昌和农户方森财愁得团团转,天草柑橘是往年礼品市场的抢手货,今年却滞销。无奈之下,他俩向龙游馆求助。龙游馆借助淘宝网“春晓抢鲜购”活动,短短两天时间,就接到订单1570件,总量8吨多的天草柑橘全部卖完。在龙游,像潘正昌和方森财这样的人还有很多。将产品放在网上卖,让他们跳过了批发商、经销商等很多中间环节,收益大大增加。更重要的是,这些传统农业经营者依托网店开始了生态精品农业的转型之路。 “打工东奔西跑,不如创业淘宝。”龙游人蓝锦国拥有“德辉”酥饼和“善蒸坊”发糕两个“浙江老字号”。“走传统销售的路,就算我能分出百身,也做不过来。”蓝锦国认为,“龙游馆”成了他的另一条“腿”。去年,“善蒸坊”发糕网上销售额1000万元,而今年上半年的销售业绩已与去年持平。

(本文来源:衢州日报)