你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

因村制宜求特色 发挥优势促发展 江山“一村一品”富农民

2014-05-05 11:04    来源:浙江日报    打印

“今天晚上有4桌客人要来我这里。”一大早,江山市碗窑乡“老娘舅农庄饭店”的老板杨江岳就忙着张罗起来,满脸笑意,“从2005年10月做农家乐以来,生意都挺好的,经常满座……”

碗窑乡自然生态环境好,是江山城市“后花园”。依托这样的优势,该乡碗窑村农家乐的规模和名气都越来越大。目前,全村已有农家乐16家,1600多个餐位,340多个床位,从业人员120人,年直接营业收入1500多万元。按此计算,每家农家乐年均收入可达94万元左右,从业人员年均12.5万多元。

“碗窑乡农家乐助农增收,是我们大力发展‘一村一品’的一个缩影。”江山市农业局局长毛长明相告,该市农村特色产业发展有良好的基础,特别是自2008年以来,积极利用丰富的农业资源,突出以特色产业、农家乐休闲旅游等为抓手,进一步加大“一村一品”发展工作。

坚持因地制宜规划引领。江山市在综合考虑农业产业基础、发展潜力、发展方向和农民意愿的基础上,认真制定现代农业发展“十二五”规划、农业“两区”建设规划、新农村建设规划、农家乐发展总体规划等,把“一村一品”发展工作与农业农村各项规划相衔接。如西北部以发展畜牧专业村为主,东部、南部等山区乡镇以发展茶叶、猕猴桃专业村为主,在省级现代农业综合区创建点所在乡镇以发展设施果菜、工厂化食用菌专业村为主,优化特色专业村整体发展布局。

“我们村流转总面积达1127亩,流转率达80%,基本实现了整村流转,这些土地全部租给种粮大户阮银林。村民一手拿土地租金、一手拿务工工资,预计今年可新增收入100多万元。”贺村镇友爱村党支部书记毛建飞说。加大土地流转,开展招商引资,促进产业集聚发展,是江山发展“一村一品”的又一亮点。如今,该市已经建立了市、乡、村三级农村土地流转服务网络,全力推进连片有序流转。截至去年6月底,全市累计流转土地14.16万亩,土地流转率达47.2%。通过加大土地流转和农业项目招商力度,较好地实现了“一村一品”集聚发展,把农业“两区”作为“一村一品”发展的创建示范平台。

江山在发展“一村一品”中,还十分注重挖掘文化内涵。大陈村大陈面迄今已有百年历史,最近两年又因一首村歌《妈妈的那碗大陈面》而更负盛名。大陈乡因势利导,淘汰家庭作坊生产模式,实行机械化生产“大陈面”,并不断开发蔬菜面、荞麦面、葛面等新品种,不仅大幅提高了大陈面的产销量,而且大量解决村民就业,促进村民增收致富。

“促进生产发展,让群众生活更富裕,是新农村建设的核心目标之一,也是创建‘中国幸福乡村’的物质基础。”江山市委书记陈锦标说,该市已创建11类特色农业专业村共64个,农家乐特色村38个。今后,将进一步在整合资源、谋划项目、依靠科技、做大龙头、做精产业等方面下功夫,使“一村一品”成为发展区域特色农业产业、促进山区经济发展、增加农民收入的强劲引擎。                           作者:郑积亮 刘笑飞 程伟

(本文来源:浙江日报)