经济强镇

你当前的位置:首页 > 经济强镇 > 正文

峡口镇加快文化礼堂建设步伐

2014-04-24 11:30    来源:江山新闻网    打印

“今年以来,我们强力推进文化礼堂建设,按照目前的进度,6月底前可以完成4个,10月底可提前完成今年6个文化礼堂建设的目标。”4月11日,峡口镇宣传委员徐以奇相告。

一走进合新村,整齐的排屋、整洁的村道映入眼帘,循着欢乐的音乐走去,文化礼堂红色的标识高悬在崭新的村办公楼上。硬件设施建设刚完成,文化礼堂却早已成为村民间流行的一个词汇,正在悄然改变大家的生活。“村里要把这里设成心愿墙,礼堂里还要标上‘合心合力共建幸福合新’的口号。”村党支部书记罗富军畅谈着文化礼堂的规划,“文化长廊上还要增加计生文化园的板块。”

“十个指头捏成拳,刚劲又有力。”在礼堂中,10多名村民围坐在一起,和着音乐的节拍,学唱新鲜出炉的村歌。“这首《合新之歌》去年12月底刚创作,3月中旬才拿到歌曲小样。不过我们底子好,年底花了10多天时间,就把村歌的舞蹈给排练好了,还在春节期间表演呢。”村干部潘小玲自豪地说,村舞蹈队有40多人,还在市里拿过不少奖呢,今年要准备参加村歌比赛。作为“移民村”,合新村近年来发生了很大变化。

“村里交通便利,村民在家门口实现就业,致富空间更广阔了。”潘小玲表示,村里有了文化礼堂,丰富了精神家园。

在枫石村会议室里,村党支部书记陆承江拿着厚厚一沓资料在认真阅读。“借助文化礼堂的建设,对村里陆氏宗谱进行续修,整理家规族训,搜集村里的历史故事,继承发扬传统文化。”陆承江说,这些都是借助乡贤的力量完成的,春节时,村里邀请返乡的乡贤座谈,发挥社会热心人士作用,大家都为文化礼堂建设、“五水共治”、“清洁家园”以及发展村集体经济提了不少意见和建议。

在打造文化礼堂时,峡口镇充分挖掘和传承农村优秀文化资源,结合各村不同的村史、民俗文化,以及“一村一品”产业经济亮点,创建各具特色的文化礼堂,以农民群众认同和喜闻乐见的方式,使其成为农村的“精神文化高地”,培育乡村社会精神秩序,维护乡村社会和谐。

作者:郑惠 来妍

(本文来源:江山新闻网)