你当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文

举村乡依托库区独特气候条件 做大做强“一村一品”

2014-04-24 10:40    来源:衢江新闻网    打印

在一片连着一片的黑土地上,百合、桔梗、元胡、浙贝母等各式草本中草药郁郁葱葱。这是4月18日我们在举村乡龙头坑村舒畅家庭农场看到的景象。据农场主舒惠云介绍,举村乡位于乌溪江库区,山高林茂、水清空气净,特别适合发展种植中草药。“这些中草药都是去年3月种下的,总面积200多亩,主要以浙贝母和元胡等‘浙八味’两种中草药为主,通过农场粗加工,再卖到广东等中药厂。”舒惠云说。

目前农场已与康美药业股份有限公司等企业达成订单生产,市场价优先收购。浙贝母具有清热解毒功效,10月份左右播种,2月份出苗,5月上旬采收。“贝母亩产值可达到4万元左右。除去种苗费、化肥农药费、采收的人工费,亩净增效益一万五千元。”舒惠云说,目前农场有4名固定员工,农忙时二三十个,基地辐射带动周围翁源村、石埂村农户。龙头坑村村民邓仕璋去年9月种下的元胡,今年5、6月份便可采摘,亩产值可达到一万六千元。“到时土地上还可套种生姜、春玉米、西瓜,提高亩产值增加效益。”邓仕璋说道。今年,村支部书记温作群带头在村里种起了木本中草药,厚朴、杜仲、银杏、覆盘子等。

来到洋坑村,150亩黄金茶树苗整齐排列。“今年3月刚种下,明年便可少量采摘。”基地负责人章伍说,黄金茶可在低海拔地区产出,是茶氨酸含量在6%以上的优质绿茶,也是目前中国茶氨酸含量最好的绿茶。“低丘缓坡的田埂上都可种植,亩产20斤,加工好的茶叶可卖到5000元一斤。”除了黄金茶,洋坑村还有500亩共3万多株香榧林基地。2012年底,村党支部书记蓝祖文与江山客商饶太水成立了万果现代农业发展有限公司,开始了香榧种植。“明年即可结果,初产期亩均产量120公斤,按照目前市场香榧鲜果价每公斤60元计算,亩产值可达7200元,以后每年产量呈翻倍递增,10年达到丰产期,亩产量1500公斤,亩产值10万元以上。”蓝祖文相告,种植香榧可带动举村乡传统产业,增加农民收入。

西坑村1.4万株黄栀花、石便村2500余亩油茶、翁源村200余亩有机香米、龙头坑村300余亩中草药、举村村200余亩黄栀花、洋坑村500余亩香榧林和150亩黄金茶……近年来举村乡依托乌溪江库区独特的地理气候等优越条件,做大做强“一村一品”,辐射带动当地库区农户增收。

黄栀花,又名山黄栀、野生栀子花、黄栀子,果实含黄色素,可加工制成食用色素,也可供作药材;花瓣可以入菜,具有清热解毒之功效。西坑村由村里统一购买苗木,免费分发给农户种植。“3元一支,共购买了14000株花苗,全部被农户领完。”村支部书记蓝云水相告,鲜花5元一斤,亩产2000斤,还有果实,亩产值可达到五六千元。   余雅芬

(本文来源:衢江新闻网)