你当前的位置:首页 > 专题报道 > 正文

富户村:草龙舞出太平祥和

2014-04-05 10:25    来源:衢州晚报    打印

行摄乡村 一“品”三衢 7

行摄村庄:开化县苏庄镇富户村

乡村名片:苏庄草龙

摄影:段圆

衢州晚报2012年10月11日 苏庄镇位于浙江省西部,距开化县城43公里,富户是其中的一个行政村,全村共有338户居民。当地民俗文化丰富,特别是富户草龙,多次参加县、市、省各级民间艺术展演,先后荣获1996年衢州市金秋艺术节演出金奖、2000年浙江省广场文化艺术节优秀表演奖,2006年参加了衢州市“龙起三衢”元宵活动。

相传在唐宋时,开化农民就有以舞草龙庆丰收、迎龙神的民间娱乐习俗。元末明初达到鼎盛。苏庄舞草龙与其他各地舞草龙最大的不同,就是有“銮驾队”。据苏庄镇富户村汪氏宗谱记载,元末至正年间,明太祖朱元璋与陈友谅交战于江西九江,受挫后退至浙江云台(即今开化苏庄镇)休整。此时又值中秋,当地百姓杀猪宰羊、舞草龙犒劳红巾军将士。朱元璋当上皇帝后,当地人认为龙是帝王化身,应有銮驾相伴,便扎制了“宝扇”、“桂花树”、“人物像”、“吉字匾”,还有“蝴蝶”、“飞鸟”、“天鹅”、“鱼虾蚌鳖”等水族动物与草龙伴舞,增添了苏庄草龙的特色,这一表演形式一直传承至今。

舞龙过程中

制作龙头

(本文来源:衢州晚报)