你当前的位置:首页 > 示范乡镇 > 正文

江山市大陈乡

2014-03-31 10:48    来源:衢州三农网    打印

2012年度江山市美丽乡村示范乡镇

江山市大陈乡简介

大陈乡地处江山西北部,距市区10公里。下辖6个行政村,52个村民小组,总户数2796户,总人口8647人。近年来,大陈乡党委政府紧紧围绕建设“文化大陈、幸福乡村”目标,把“四级联创”作为经济社会发展的重要机遇,按照“点面齐抓”的总思路,大力推进美丽乡村创建工作,是江山市唯一一个中国幸福乡村全覆盖的乡镇。

近年来,大陈乡以文化激励和教化群众,并以此作为巩固创建成果的精神动力,以唱村歌、演村戏为切入点,组建大陈农民艺术团,推出了《妈妈的那碗大陈面》、《劳动号子》、《威风锣鼓》、《幸福乡村曲》等一批乡土气息浓郁的节目,接待了省委书记夏宝龙、省长李强、省政协主席乔传秀、中央农办主任陈锡文等20多批省部级以上领导来乡考察指导,汇报演出受到高度肯定和广泛好评。在文化建设取得初步成效的情况下,乘势推进旅游业的发展,大陈古村落创建国家历史文化名村和国家AAA级景区两项工作正有条不紊地推进,相继建成了东魅杨梅、特早野山笋、温氏养鸡、香猪、特早蜜桔、吊瓜等基地,为大陈的可持续发展打下坚实基础。

通过各级共同努力,大陈的“幸福指数”和“美丽指数”在不断地提升,人民群众的自豪感和归属感也在不断增强。今后大陈还将继续创业创新,抢抓机遇,让这个古老的地方更加彰显她迷人的魅力。

(本文来源:衢州三农网)