你当前的位置:首页 > 示范乡镇 > 正文

开化县华埠镇

2014-03-31 10:09    来源:衢州三农网    打印

2012年度开化县美丽乡村示范乡镇

华埠镇

 

华埠镇是开化县的南大门,地域面积232平方公里,辖28个行政村,1个果木场,3个居委会,人口4.3万人。2011年农民人均纯收入10351元。华埠是“全国小城镇综合改革试点镇”、“国家级经济综合示范镇”、“浙江省中心镇”、“衢州市经济强镇”。先后荣获“全国文明村镇”、“全国创建精神文明工作先进单位”、“衢州市生态示范镇”、“浙江卫视十大新农村特色乡镇之一”等荣誉。

为了抓好美丽乡村建设,争创市级美丽乡村示范镇,专门成立了创建华埠“美丽乡村示范镇”工作领导小组,制定方案、编制规划、强化考核、落实责任。按照美丽乡村建设和村庄整治的总体目标,相继实施了“乡村康庄工程”、“万里清水河道工程”、“千万农民饮用水工程”、“生态家园富民计划”、“百万农户生活污水沼气净化处理”等工程。现有20个行政村建了沼气池,22个行政村建了污水处理池,有23个行政村被命名为市县级生态示范村(其中市级生态村8个),金星、华兴、华民、华东等村是省级小康建设示范村。

通过“美丽乡村示范镇”的创建,全镇基本实现了“道路硬化、垃圾处理、污水处理,卫生改厕、村庄绿化”。今日的华埠城乡面貌发生了巨大的变化,钱江源头这枝奇葩绽放得越来越亮丽多姿。

(本文来源:衢州三农网)