你当前的位置:首页 > 走进农办

机构职能

衢州市农业和农村工作办公室是承担全市农业与农村工作重大问题的调查研究、检查监督、综合协调、服务指导等重要职责的机构。    

主要职责:

(一)贯彻落实中央和省委、省政府以及市委、市政府工作的方针政策,研究提出全市农业和农村经济、社会发展战略和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施。

(二)负责《衢州市农业和农村现代化建设规划》的组织实施和检查考核;指导全市新农村建设工作。

(三)研究提出效益农业、农业产业化经营、农村外向型经济和农村一、二、三产业发展的规划、政策、建议,并协调有关事项。

(四)指导深化农村改革和发展农村经济工作。

(五)参与指导协调小城镇综合改革试点工作和中心镇建设工作。

(六)承办市扶贫开发领导小组的日常工作。

(七)参与农村基层领导干部和农民的教育培训工作。承办市委、市政府领导交办的其他工作事项。

 (八)负责对农业和农村重大工作的综合协调与督查。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

近年来,随着科学发展观的深入实施和统筹城乡发展方略的扎实推进,市委、市政府把新农村建设、农村生活污染治理、经济强镇发展、扶贫开发、美丽乡村建设、农民培训、农村工作指导员、农家乐休闲旅游、“一村一品”行动等工作交由市农办牵头实施,同时市农办还承担了市社会主义新农村建设、“百村示范、千村整治”、美丽乡村“四级联创”、扶贫开发、万名农民素质工程、农家乐休闲旅游、经济强镇、农村工作指导员、对台农业交流与合作等11个领导小组办公室的职能。